This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of KPMG

Portrait: Openverse / flickr — TalentEgg — by-nc-sa 2.0 · source

Audit / conseil / restructuring / indépendance / gouvernance / qualité professionnelle

KPMG

Fiche documentée couvrant 14 controverses, dont « Formation du réseau KPMG » et « Afrique du Sud : crise Gupta/SARS, retrait de conclusions et démissions de dirigeants ».

Your opinion of this profile

Profile No. 5341 · Updated on 26 September 2026

14Documented controversies
15Sources
0Formal charge · all time
0Conviction

I. Documented controversies

01

2018–2026

VBS Mutual Bank : enquête du régulateur sur les auditeurs KPMG et départ des associés concernés

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

L’IRBA ouvre en 2018 une enquête sur les deux auditeurs KPMG liés à l’audit de VBS Mutual Bank ; les deux ont quitté KPMG. En 2026, l’ancien lead auditor Sipho Malaba est radié à vie par le régulateur à titre individuel après une procédure disciplinaire.

Sources · 1

  1. [1]
    Independent Regulatory Board for AuditorsIRBA responds regarding actions against auditors of VBSVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

02

avril 2026

Clôture sans action de l’enquête FRC sur Entain

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

Après examen des éléments recueillis, le FRC clôt son enquête sur l’audit 2022 d’Entain et décide de ne pas engager d’action d’enforcement contre KPMG.

Sources · 1

  1. [1]
    UK Financial Reporting CouncilClosure of investigation regarding the audit of Entain plc by KPMG LLPVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

03

septembre 2026

Ouverture d’une enquête FRC sur les audits de State Oil Limited

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

Le FRC annonce le 11 septembre 2026 l’ouverture d’une enquête sur les audits par KPMG des états financiers consolidés de State Oil Limited, membre du Prax Group, pour les exercices clos en février 2022 et 2023.

Last verified: 21 September 2026

04

juin 2025

Carr’s Group : sanction FRC pour violation des exigences d’indépendance

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le FRC sanctionne KPMG et l’associé Nick Plumb concernant l’audit 2021 de Carr’s Group pour défaut de respect des exigences d’indépendance, notamment dans le recours à un component auditor. La sanction de 1,25 M£ est ramenée à 690 625 £ après coopération et règlement.

Sources · 1

  1. [1]
    UK Financial Reporting CouncilSanctions against KPMG LLP and Nick PlumbVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

05

octobre 2025

N Brown : sanction FRC pour manquements sérieux sur les tests d’impairment

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le FRC sanctionne KPMG et Anthony Sykes pour l’audit 2022 de N Brown Group. La sanction de la firme, initialement de 1,25 M£, est ramenée à 710 937,50 £ après coopération et règlement ; les manquements portent sur plusieurs aspects de l’impairment d’actifs non courants.

Sources · 1

  1. [1]
    UK Financial Reporting CouncilSanctions against KPMG LLP and Anthony SykesVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

06

janvier 2025

Ouverture d’une enquête FRC sur l’audit 2022 d’Entain

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

Le FRC ouvre une enquête sur l’audit par KPMG des comptes consolidés 2022 d’Entain.

Sources · 1

  1. [1]
    UK Financial Reporting CouncilInvestigation regarding the audit of Entain plc by KPMG LLPVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

07

2024

M&C Saatchi : sanction FRC pour manquements d’audit et manque de scepticisme professionnel

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le FRC sanctionne KPMG pour l’audit 2018 de M&C Saatchi : sanction de 2,25 M£ ramenée à 1,4625 M£. Les admissions couvrent notamment le traitement d’écritures, des crédits WIP, des rebates et des insuffisances de scepticisme professionnel.

Sources · 1

  1. [1]
    UK Financial Reporting CouncilSanctions against KPMG LLP and audit partnerVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

08

2024

KPMG Netherlands : amende PCAOB record de 25 M$ pour triche aux examens et déclarations inexactes aux enquêteurs

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

Le PCAOB inflige une amende record de 25 M$ à KPMG Accountants N.V. pour partage généralisé de réponses aux examens sur cinq ans et pour de multiples fausses déclarations au PCAOB sur la connaissance interne de ces pratiques. L’ancien responsable Assurance est également sanctionné et radié à titre permanent.

Last verified: 21 September 2026

09

2023

Carillion : sanctions FRC totalisant 18,55 M£ après réduction sur les audits 2014–2016 et travaux 2017

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le FRC inflige à KPMG LLP une sanction de 26,5 M£ ramenée à 18,55 M£ pour les audits de Carillion 2014–2016 et des travaux supplémentaires de 2017, ainsi que d’autres sanctions liées à l’audit 2013 et aux associés concernés.

Sources · 1

  1. [1]
    UK Financial Reporting CouncilSanctions against KPMG LLP, KPMG Audit plc and two former partnersVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

10

2022

Sanction FRC sur l’audit 2010 de Rolls-Royce

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le FRC sanctionne KPMG Audit plc pour l’audit 2010 de Rolls-Royce Group : sanction initiale de 4,5 M£ ramenée à 3,375 M£ après admissions et règlement anticipé, avec obligation de revue indépendante des procédures sur le respect des lois et règlements.

Sources · 1

  1. [1]
    UK Financial Reporting CouncilSanctions against KPMG and Anthony SykesVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

11

2021

Silentnight : amende de 13 M£ et constat de misconduct

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le FRC sanctionne KPMG à hauteur de 13 M£ après un tribunal disciplinaire concernant le rôle de son activité restructuring dans le dossier Silentnight, avec des conclusions portant notamment sur l’objectivité et des conflits d’intérêts.

Sources · 1

  1. [1]
    UK Financial Reporting CouncilSanctions against KPMG and former partner in relation to SilentnightVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

12

2019

SEC : 50 M$ pour utilisation illicite de données PCAOB et triche aux formations

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La SEC inflige 50 M$ à KPMG LLP pour avoir modifié des travaux d’audit après réception d’informations volées sur les inspections PCAOB à venir et pour des pratiques de triche à des examens internes de formation.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

13

2017

Afrique du Sud : crise Gupta/SARS, retrait de conclusions et démissions de dirigeants

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Après des révélations sur le travail de KPMG South Africa pour des entités liées aux Gupta et sur un rapport produit pour le SARS, une enquête de KPMG International conclut que certains travaux sont nettement en dessous des standards internes. Le cabinet retire les conclusions controversées du rapport SARS et plusieurs hauts dirigeants quittent leurs fonctions.

Sources · 2

  1. [1]
    Independent Regulatory Board for AuditorsKPMG MatterVery high reliability
  2. [2]

Last verified: 21 September 2026

14

1891–1987

Formation du réseau KPMG

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Le réseau KPMG résulte notamment des lignées Peat, Marwick, Klynveld et Goerdeler. En 1987, Peat Marwick International et Klynveld Main Goerdeler annoncent leur méga-fusion et forment KPMG.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    KPMGOur historyHigh reliability

Last verified: 21 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Entain2 references
    • Mentioned in “Ouverture d’une enquête FRC sur l’audit 2022 d’Entain” — KPMG's profile cites Entain.
    • Mentioned in “Clôture sans action de l’enquête FRC sur Entain” — KPMG's profile cites Entain.
  2. Terje Rød-Larsen2 references
    • Cross-mention: “2011-2019 : cinq dons de fondations liées à Epstein pour 650 000 dollars” — Terje Rød-Larsen's profile cites KPMG.
    • Cross-mention: “Décembre 2020 : revues KPMG et probity — critiques de gouvernance mais aucune violation de loi trouvée” — Terje Rød-Larsen's profile cites KPMG.
  3. Atos1 reference
    • Cross-mention: “Acquisition des activités KPMG Consulting au Royaume-Uni et aux Pays-Bas” — Atos's profile cites KPMG.
  4. David Cameron1 reference
    • Cross-mention: “Promotion rémunérée du projet chinois Port City Colombo avant son retour comme Foreign Secretary” — David Cameron's profile cites KPMG.
  5. FTI Consulting1 reference
    • Cross-mention: “Acquisitions de Lexecon et de l'activité Dispute Advisory de KPMG” — FTI Consulting's profile cites KPMG.
  6. Markus Braun1 reference
    • Cross-mention: “2020 : audit spécial KPMG incapable de vérifier des éléments essentiels des comptes 2016–2018, Braun affirme néanmoins que les accusations ne sont pas confirmées” — Markus Braun's profile cites KPMG.
  7. Niki Lauda1 reference
    • Cross-mention: “Audit critique de Lauda Air et retrait de Lauda de la direction opérationnelle” — Niki Lauda's profile cites KPMG.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.