This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Kesko

Portrait: Wikidata/Wikimedia Commons — See Wikimedia Commons source page · source

Commerce alimentaire, construction, réseaux K et Onninen

Kesko

Fiche documentée couvrant 13 controverses, dont « Constitution de Kesko à partir de quatre grossistes finlandais » et « Acquisition de Suomen Lähikauppa autorisée sous conditions nationales ».

Your opinion of this profile

Profile No. 4746 · Updated on 26 September 2026

13Documented controversies
13Sources
0Formal charge · all time
0Conviction

I. Documented controversies

01

2024–2025

Réorganisation des enseignes K-Rauta et K-Bygg en Suède

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Les communications du groupe retracent la fin ou la réorganisation de points de vente sous enseigne K-Rauta en Suède et l’intégration dans K-Bygg.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 23 September 2026

02

janvier 2025

Acquisition du négociant danois Roslev

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Kesko finalise l’acquisition de Roslev, poursuivant son expansion dans les matériaux et la construction au Danemark.

Sources · 1

  1. [1]
    KeskoRoslev purchase closingHigh reliability

Last verified: 23 September 2026

03

avril 2025

Acquisition de CF Petersen & Søn au Danemark

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Kesko finalise une acquisition distincte de CF Petersen & Søn dans le secteur danois des matériaux du bâtiment.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 23 September 2026

04

2025

Intégration de Tømmergaarden au portefeuille danois

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Les états financiers 2025 de Kesko retracent l’acquisition de Tømmergaarden, renforçant la division matériaux au Danemark après Davidsen et Roslev.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 23 September 2026

05

2024–juin 2025

Contrôle conjoint du centre Munkkivuori avec HOK-Elanto et contestation de Lidl rejetée pour irrecevabilité

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

En janvier 2025, l'autorité finlandaise autorise la prise de contrôle conjointe de Munkkivuoren Ostoskeskus par Kesko et HOK-Elanto. En juin 2025, le tribunal déclare irrecevable le recours de Lidl, estimant que l'enseigne n'avait pas qualité pour faire appel.

Sources · 1

  1. [1]
    Finnish Competition and Consumer AuthorityLidl standing challenge to Munkkivuori merger clearanceVery high reliability

Last verified: 23 September 2026

06

2023–2024

Acquisition du groupe danois Davidsen et entrée au Danemark

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Kesko annonce puis mène à terme l’achat de Davidsen, commerçant de matériaux du bâtiment, marquant une expansion structurante au Danemark.

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]

Last verified: 23 September 2026

07

faits 2009–2016; proposition 2022; décision 2024

Affaire Onninen : demande de sanction de concurrence rejetée en 2024 par le tribunal finlandais

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

L'autorité finlandaise demande en 2022 des amendes notamment à Onninen pour des pratiques concernant des tuyaux d'infrastructures. En 2024, le tribunal juge certaines pratiques limitées contraires à la concurrence mais rejette la sanction sollicitée. Kesko n'était pas elle-même suspectée et avait acquis Onninen en 2016.

Sources · 1

  1. [1]
    Finnish Competition and Consumer Authority2024 decision on Onninen infrastructure pipesVery high reliability

Last verified: 23 September 2026

08

2023

Acquisition d’Elektroskandia Norge via Onninen

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Kesko finalise l’acquisition d’Elektroskandia Norge pour développer les activités de distribution de matériels électriques en Norvège.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 23 September 2026

09

2015–2016

Acquisition de Suomen Lähikauppa autorisée sous conditions nationales

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Kesko obtient une autorisation conditionnelle de l’autorité finlandaise pour le rachat de Suomen Lähikauppa et de ses chaînes Siwa et Valintatalo, avec des engagements liés à la concurrence locale.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 23 September 2026

10

2016

Acquisition d’Onninen et transformation de l’activité technique et construction

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Kesko finalise l’achat d’Onninen et élargit sa division commerce du bâtiment et produits techniques, notamment dans les pays nordiques.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 23 September 2026

11

2016

Acquisition d’AutoCarrera et renforcement de la division automobile

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Les communications financières de Kesko pour 2016 retracent une opération automobile autour d’AutoCarrera, complétant son portefeuille d’importation et de distribution.

Last verified: 23 September 2026

12

2016

Cession de l’activité russe de distribution alimentaire à Lenta

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Dans le cadre de sa réorientation, Kesko cède à Lenta ses activités russes de distribution alimentaire et les entités immobilières liées en novembre 2016.

Last verified: 23 September 2026

13

1940–1941

Constitution de Kesko à partir de quatre grossistes finlandais

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Kesko naît de la fusion de quatre sociétés grossistes en Finlande, puis commence ses activités au début des années 1940.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 2

  1. [1]
    KeskoHistory of KeskoHigh reliability
  2. [2]
    KeskoHistoriaHigh reliability

Last verified: 23 September 2026

II. Constellation of documented links

No documented link with another published profile for now.

A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.