This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Johnson & Johnson

Portrait: Wikidata/Wikimedia Commons — See Wikimedia Commons source page · source

Santé / pharmacie / dispositifs médicaux / produits grand public historiques

Johnson & Johnson

Fiche documentée couvrant 13 controverses, dont « Fondation de Johnson & Johnson » et « Crise des empoisonnements au Tylenol et rappel national ».

Your opinion of this profile

Profile No. 5687 · Updated on 26 September 2026

13Documented controversies
13Sources
0Formal charge · all time
0Conviction

I. Documented controversies

01

2026-07-27

Proposition de règlement d’au moins 5,5 milliards de dollars des plaintes ovariennes liées au talc

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

J&J a annoncé en juillet 2026 une proposition d’au moins 5,5 milliards de dollars visant environ 76 000 plaintes pour cancer de l’ovaire liées au talc, sous réserve d’un taux élevé d’acceptation par les demandeurs.

Last verified: 20 September 2026

02

2021–2025

Troisième échec de la stratégie de faillite pour régler les litiges talc

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Après deux tentatives antérieures liées à la filiale LTL, une troisième procédure de faillite destinée à mettre en œuvre un règlement d’environ 10 milliards de dollars des litiges talc a été rejetée par un juge fédéral en mars 2025.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 20 September 2026

03

2022

Accord national opioïdes jusqu’à 5 milliards de dollars

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Johnson & Johnson a finalisé sa participation à un accord national pouvant représenter jusqu’à 5 milliards de dollars pour résoudre des réclamations d’États et collectivités liées aux opioïdes.

Last verified: 20 September 2026

04

2021–2022

Pause puis limitation d’usage du vaccin Janssen COVID-19 pour risque rare de thrombose

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Les autorités américaines ont recommandé en avril 2021 une pause temporaire du vaccin Janssen COVID-19 après des cas rares de thrombose avec thrombocytopénie, puis ont levé la pause après examen. En mai 2022, la FDA a limité son usage à certaines catégories de personnes en raison de ce risque.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 20 September 2026

05

2019–2021

Jugement opioid en Oklahoma annulé par la Cour suprême de l’État

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Un tribunal d’Oklahoma avait condamné J&J en 2019 au titre d’une théorie de nuisance publique liée aux opioïdes. En novembre 2021, la Cour suprême de l’Oklahoma a annulé le jugement, jugeant la loi sur la nuisance publique inapplicable dans ce contexte.

Last verified: 20 September 2026

06

2018–2020

Verdict talc du Missouri puis réduction en appel

Civil / administrative proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Un jury du Missouri avait accordé environ 4,69 milliards de dollars à 22 plaignantes alléguant que des produits au talc avaient contribué à leurs cancers de l’ovaire. En 2020, une cour d’appel a maintenu une partie du verdict mais réduit le montant à environ 2,12 milliards de dollars.

Last verified: 20 September 2026

07

2019

Règlement multistate sur les implants pelviens

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

J&J et Ethicon ont accepté un règlement multistate d’environ 116,9 millions de dollars concernant des allégations de marketing trompeur et de divulgation inadéquate des risques liés à des implants pelviens transvaginaux.

Last verified: 20 September 2026

08

2013

Risperdal, Invega et Natrecor : résolution de plus de 2,2 milliards de dollars

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

J&J et plusieurs filiales ont accepté de payer plus de 2,2 milliards de dollars pour résoudre des responsabilités pénales et civiles liées notamment à la promotion de Risperdal, Invega et Natrecor pour des usages non approuvés et à des allégations de kickbacks.

Last verified: 20 September 2026

09

2010–2013

Accord DePuy ASR sur les prothèses de hanche rappelées

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

DePuy Orthopaedics, filiale de J&J, a mis en place en 2013 un programme d’indemnisation évalué à environ 2,5 milliards de dollars pour des patients américains ayant subi une chirurgie de révision après le rappel de systèmes de hanche ASR.

Sources · 1

  1. [1]
    Johnson & Johnson / SEC filingDePuy ASR Hip Settlement AgreementRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 20 September 2026

10

2010–2011

Rappels McNeil et consent decree après des problèmes de fabrication

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Après plusieurs rappels de médicaments sans ordonnance produits par McNeil, dont des lots de Tylenol et Motrin pour enfants, l’usine de Fort Washington a été arrêtée et McNeil a conclu en 2011 un consent decree avec la FDA imposant des mesures de remédiation.

Last verified: 20 September 2026

11

1998–2011

Résolution FCPA et programme Pétrole contre nourriture

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Johnson & Johnson a accepté en 2011 une pénalité pénale de 21,4 millions de dollars et un accord de poursuite différée concernant des paiements inappropriés de filiales en Grèce, Pologne et Roumanie ainsi que des paiements liés au programme pétrole contre nourriture en Irak.

Last verified: 20 September 2026

12

1982

Crise des empoisonnements au Tylenol et rappel national

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Sept personnes sont mortes après ingestion de capsules de Tylenol contaminées au cyanure à Chicago. Johnson & Johnson a procédé à un rappel massif et l’affaire a accéléré l’adoption d’emballages inviolables.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Food and Drug AdministrationMilestones in U.S. Food and Drug LawVery high reliability

Last verified: 20 September 2026

13

1886

Fondation de Johnson & Johnson

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Robert Wood Johnson, James Wood Johnson et Edward Mead Johnson fondent Johnson & Johnson à New Brunswick, dans le New Jersey, en 1886.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    Johnson & JohnsonJohnson & Johnson heritage timelineHigh reliability

Last verified: 20 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Cardinal Health1 reference
    • Cross-mention: “Acquisition de Cordis pour 1,944 Md$” — Cardinal Health's profile cites Johnson & Johnson.
  2. Mars1 reference
    • Mentioned in “Troisième échec de la stratégie de faillite pour régler les litiges talc” — Johnson & Johnson's profile cites Mars.
  3. Stephen Saad1 reference
    • Cross-mention: “Vaccins Covid produits en Afrique mais exportés vers l’Europe : controverse d’accès puis recherche d’une licence africaine” — Stephen Saad's profile cites Johnson & Johnson.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.