This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of James Hardie Industries

Portrait: Wikimedia Commons search — See Wikimedia Commons source page · source

Fibre-ciment / fibre-gypse / solutions extérieures / outdoor living

James Hardie Industries

Fiche documentée couvrant 18 controverses, dont « Création de l’entreprise James Hardie » et « Cotation en Australie ».

Your opinion of this profile

Profile No. 5054 · Updated on 26 September 2026

18Documented controversies
7Sources
0Formal charge · all time
0Conviction

I. Documented controversies

01

8 mai 2023–2026

Class action australienne Raeken sur les communications 2022

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Une action collective est engagée devant la Supreme Court of Victoria pour des investisseurs ayant acquis des titres entre février et novembre 2022.

Legal status — source text
pending
Attribution
Directly implicated

Sources · 2

  1. [1]
    Supreme Court of VictoriaJames Hardie Shareholder Group ProceedingVery high reliability
  2. [2]
    James Hardie / SECJames Hardie 2026 Annual Report / 10-K materialsVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

02

24 octobre 2025–2026

Class action fédérale américaine sur la performance North America Fiber Cement

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Une class action allègue des déclarations trompeuses concernant la force du segment North America Fiber Cement et le destocking client entre mai et août 2025.

Legal status — source text
pending
Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]
    James Hardie / SECJames Hardie 2026 Annual Report / 10-K materialsVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

03

février–mai 2026

Actions Securities Act d’anciens actionnaires AZEK

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Des anciens actionnaires AZEK engagent plusieurs actions étatiques alléguant des omissions ou inexactitudes dans les documents liés à l’acquisition; les actions Illinois sont consolidées et l’action New York est volontairement abandonnée en mai 2026.

Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]
    James Hardie / SECJames Hardie 2026 Annual Report / 10-K materialsVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

04

janvier–mars 2026

Fermeture des usines de Fontana et Summerville dans une optimisation du réseau

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

James Hardie annonce la fermeture de deux usines représentant environ 6 % du volume nord-américain year-to-date, avec transfert de la production vers d’autres sites.

Legal status — source text
implemented
Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

05

31 mars 2026

Passif amiante consolidé supérieur à 1 Md$ en FY2026

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Les comptes FY2026 enregistrent un passif amiante d’environ 1,009 Md$ lié à l’obligation de financement de l’AICF et aux estimations actuarielles.

Sources · 1

  1. [1]
    James Hardie / SECJames Hardie 2026 Annual Report / 10-K materialsVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

06

23 mars–1 juillet 2025

Annonce puis acquisition d’AZEK

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

James Hardie conclut puis finalise l’acquisition d’AZEK, créant un groupe plus large de solutions extérieures et outdoor living; la contrepartie d’achat est évaluée à environ 8,4 Md$ dans les comptes.

Legal status — source text
completed
Attribution
Directly implicated

Sources · 2

  1. [1]
    James Hardie / SECJames Hardie 2025 Form 20-FVery high reliability
  2. [2]
    James Hardie / SECJames Hardie Completes Acquisition of AZEKVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

07

juin 2025

Litiges d’actionnaires liés à la transaction AZEK

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Des actions d’actionnaires AZEK contestent ou demandent des informations liées à la transaction avant la clôture.

Sources · 1

  1. [1]
    James Hardie / SECJames Hardie 2025 Form 20-FVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

08

avril 2018

Acquisition de Fermacell

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

James Hardie acquiert Fermacell, renforçant son portefeuille européen de fibre-gypse et panneaux liés au ciment.

Legal status — source text
completed
Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]
    James Hardie / SECJames Hardie 2025 Form 20-FVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

09

2007–3 mai 2012

Procédure ASIC et décision High Court sur les devoirs des anciens administrateurs

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

ASIC engage une procédure civile contre d’anciens administrateurs et dirigeants; la High Court confirme que des devoirs de diligence ont été violés en approuvant la communication trompeuse sur le financement amiante.

Sources · 1

  1. [1]
    High Court of AustraliaASIC v Hellicar [2012] HCA 17Court decisionVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

10

février 2007

Approbation de l’AFFA par les actionnaires

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Les actionnaires approuvent le mécanisme de financement de l’AICF; les anciennes entités sont transférées au fonds et les contributions annuelles dépendent de formules prévues par l’accord.

Legal status — source text
approved

Sources · 1

  1. [1]
    James Hardie / SECJames Hardie 2026 Annual Report / 10-K materialsVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

11

2005–21 novembre 2006

Final Funding Agreement puis AFFA pour financer l’AICF

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

James Hardie, le gouvernement de Nouvelle-Galles du Sud et l’AICF mettent en place un accord de financement à long terme pour certaines victimes australiennes de maladies liées à l’amiante.

Sources · 1

  1. [1]
    Asbestos Injuries Compensation FundAICF Key Documents — Amended and Restated Final Funding AgreementVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

12

février 2001–mars 2003

Séparation des anciennes sociétés australiennes porteuses de passifs amiante

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Amaca et Amaba sont séparées du groupe en 2001, puis ABN 60 en 2003, dans le contexte de la gestion des passifs amiante.

Legal status — source text
completed

Sources · 2

  1. [1]
    High Court of AustraliaASIC v Hellicar [2012] HCA 17Court decisionVery high reliability
  2. [2]
    Asbestos Injuries Compensation FundAICF Key Documents — Amended and Restated Final Funding AgreementVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

13

15 février 2001

Annonce ASX de 2001 sur un fonds présenté comme suffisamment financé

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le conseil approuve une communication présentant le Medical Research and Compensation Foundation comme disposant de fonds suffisants pour les futures réclamations amiante.

Sources · 1

  1. [1]
    High Court of AustraliaASIC v Hellicar [2012] HCA 17Court decisionVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

14

février 1990

Première usine américaine de fibre-ciment à Fontana

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

James Hardie ouvre à Fontana en Californie sa première usine américaine de fibre-ciment.

Legal status — source text
completed

Sources · 1

  1. [1]
    James Hardie / SECJames Hardie 2025 Form 20-FVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

15

avant 1987

Fabrication historique de produits contenant de l’amiante par anciennes entités

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

ABN 60, Amaca et Amaba ont fabriqué en Australie des produits contenant de l’amiante; aucune société du groupe ne fabrique ni ne vend de produits amiantés après 1987 selon les dossiers historiques.

Sources · 2

  1. [1]
    James Hardie / SECJames Hardie 2026 Annual Report / 10-K materialsVery high reliability
  2. [2]
    High Court of AustraliaASIC v Hellicar [2012] HCA 17Court decisionVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

16

fin des années 1970–années 1980

Développement de la technologie fibre-ciment sans amiante

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

James Hardie développe une technologie de fibre-ciment sans amiante puis étend cette gamme dans les années 1980.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    James Hardie / SECJames Hardie 2025 Form 20-FVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

17

1951

Cotation en Australie

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

James Hardie devient une société cotée en Australie.

Legal status — source text
completed

Sources · 1

  1. [1]
    James Hardie / SECJames Hardie 2025 Form 20-FVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

18

1888

Création de l’entreprise James Hardie

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

James Hardie est créée en Australie en 1888 comme activité d’importation avant de devenir un fabricant diversifié de matériaux de construction.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    James Hardie / SECJames Hardie 2025 Form 20-FVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Target1 reference
    • Mentioned in “Litiges d’actionnaires liés à la transaction AZEK” — James Hardie Industries's profile cites Target.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.