This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of J Sainsbury

Portrait: Wikidata/Wikimedia Commons — See Wikimedia Commons source page · source

Distribution alimentaire / commerce général / Argos / services financiers

J Sainsbury

Fiche documentée couvrant 11 controverses, dont « Fondation de Sainsbury’s à Londres » et « Vente de Shaw’s aux États-Unis ».

Your opinion of this profile

Profile No. 4785 · Updated on 26 September 2026

11Documented controversies
10Sources
0Formal charge · all time
0Conviction

I. Documented controversies

01

années 2010–2026

Contentieux d’égalité salariale avec des milliers de salariés

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Sainsbury’s fait face à un contentieux collectif d’égalité salariale opposant notamment des salariés de magasins à des comparateurs travaillant dans les dépôts. Le groupe a accepté le principe de certains comparateurs, tandis que la question de l’égalité de valeur et les défenses de facteur matériel restent litigieuses.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 22 September 2026

02

2025–février 2026

Achèvement des principales cessions de Sainsbury’s Bank

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Sainsbury’s achève le transfert des portefeuilles de prêts, cartes de crédit et dépôts à NatWest, cède les distributeurs automatiques à NoteMachine, les cartes Argos à NewDay et l’activité Travel Money à Fexco.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 22 September 2026

03

1er juillet 2026

Fin du statut bancaire de Sainsbury’s Bank et lancement de Sainsbury’s Money

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Sainsbury’s annonce la fin de la transformation de sa banque : Sainsbury’s Bank cesse d’être autorisée par la PRA et ne détient plus de permissions bancaires, tandis qu’un modèle partenaire est lancé sous la marque Sainsbury’s Money.

Last verified: 22 September 2026

04

31 juillet 2026

Accord de vente d’Argos à Swift Partners

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Sainsbury’s conclut un accord pour céder Argos à Swift Partners, avec une réalisation attendue ultérieurement et une période de séparation opérationnelle pluriannuelle.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 22 September 2026

05

janvier 2025

Programme de réduction de plus de 3 000 postes et fermeture de cafés

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Sainsbury’s annonce un programme visant plus de 3 000 suppressions de postes, comprenant une réduction d’environ 20 % des fonctions de management senior et la fermeture de ses cafés restants et de certains services en magasin.

Last verified: 22 September 2026

06

2024

Décision de sortir du modèle de banque de détail intégrée

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Sainsbury’s décide de sortir progressivement de ses activités bancaires principales au profit d’un modèle de distribution de produits financiers fournis par des partenaires.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 22 September 2026

07

2018–25 avril 2019

Projet de fusion Sainsbury’s–Asda bloqué par la CMA

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

Sainsbury’s et Asda proposent une fusion qui aurait créé un très grand groupe de distribution britannique. Après une enquête approfondie, la CMA interdit l’opération en estimant qu’elle entraînerait une hausse des prix, une dégradation de la qualité ou une réduction du choix dans de nombreux marchés.

Sources · 1

  1. [1]
    Competition and Markets AuthorityCMA blocks merger between Sainsbury’s and AsdaVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

08

2 septembre 2016

Acquisition de Home Retail Group et d’Argos

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Sainsbury’s acquiert Home Retail Group, intégrant notamment Argos et Habitat dans son périmètre.

Sources · 1

  1. [1]
    J Sainsbury plcHome Retail Group acquisitionHigh reliability

Last verified: 22 September 2026

09

2002–2011

Décision OFT sur la coordination des prix des produits laitiers

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

L’Office of Fair Trading conclut en 2011 qu’un ensemble de distributeurs et fournisseurs, dont Sainsbury’s, a participé à des échanges de coordination de prix concernant certains produits laitiers en 2002 et/ou 2003. Sainsbury’s avait auparavant conclu une procédure d’early resolution.

Sources · 1

  1. [1]
    Competition and Markets Authority / OFTDairy products: investigation into retail pricing practicesVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

10

30 avril 2004

Vente de Shaw’s aux États-Unis

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Sainsbury’s cède son activité américaine Shaw’s à Albertsons et se recentre sur le Royaume-Uni.

Sources · 1

  1. [1]
    J Sainsbury plcShareholder information — Shaw's disposalHigh reliability

Last verified: 22 September 2026

11

1869

Fondation de Sainsbury’s à Londres

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

John James et Mary Ann Sainsbury ouvrent leur premier magasin à Londres en 1869.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    J Sainsbury plcOur brands — Sainsbury's heritageHigh reliability

Last verified: 22 September 2026

II. Constellation of documented links

No documented link with another published profile for now.

A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.