This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Itaú Unibanco

Portrait: Wikidata/Wikimedia Commons — See Wikimedia Commons source page · source

Banque / cartes / paiements / gestion d'actifs / banque d'investissement

Itaú Unibanco

Fiche documentée couvrant 12 controverses, dont « Fusion de Banco Itaú et Unibanco » et « Prise de contrôle de Redecard, devenue Rede ».

Your opinion of this profile

Profile No. 5490 · Updated on 26 September 2026

12Documented controversies
9Sources
0Formal charge · all time
0Conviction

I. Documented controversies

01

2026

Portefeuilles numériques : enquête concurrence en cours et mesure préventive maintenue

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

Le CADE enquête sur de possibles restrictions affectant les transactions avec des portefeuilles numériques. En mars 2026, son Tribunal a maintenu une mesure préventive destinée à éviter des dommages concurrentiels pendant l'instruction.

Attribution
Itaú_bank_direct

Sources · 1

  1. [1]
    Administrative Council for Economic Defense (CADE)CADE upholds preventive measure against Itaú BankVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

02

2018–2023

Gestion de fonds : accord CVM de 555 900 reais et remboursement d'un fonds

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Dans un processus pré-sancionateur portant sur des opérations destinées à corriger une erreur opérationnelle et sur de possibles irrégularités de marché, Itaú et plusieurs salariés ont conclu un accord avec la CVM. Itaú s'est engagé à verser 555 900 reais et à rembourser le fonds Wealth Master selon les modalités prévues.

Attribution
Itaú_asset_management_role_and_named_employees

Sources · 1

  1. [1]
    Comissão de Valores Mobiliários (CVM)CVM analisa cinco propostas de Termo de CompromissoVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

03

2019

CVM : accord de 300 000 reais dans un dossier de possibles conditions artificielles de marché

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La CVM a accepté en 2019 un terme de compromisso avec Itaú dans un dossier où l'aire technique examinait de possibles conditions artificielles d'offre, de demande ou de prix ; le montant négocié pour Itaú était de 300 000 reais.

Attribution
Itaú_direct_market_operations

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

04

2018–2019

Autodénonciation sur une négociation de débentures en période interdite : accord CVM de 40 000 reais

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Itaú et Dibens Leasing ont signalé à la CVM une opération de débentures réalisée le 19 avril 2018 pendant la période de quinze jours précédant la publication d'informations trimestrielles. La CVM a accepté un accord prévoyant 40 000 reais pour Itaú.

Attribution
Itaú_and_Dibens_related_party_trade

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

05

2018

Participation dans XP Investimentos autorisée avec remèdes comportementaux

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le CADE autorise en 2018 l'acquisition par Itaú d'une participation importante dans XP Investimentos, mais impose un accord comportant des obligations visant notamment à préserver l'indépendance et la concurrence.

Attribution
Itaú_group_transaction

Sources · 1

  1. [1]
    Administrative Council for Economic Defense (CADE)Cade autoriza, com condições, participação do Itaú no capital da XPVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

06

2018

Enquête sur receivables et pratiques de paiement : TCC de 21 millions de reais avec Rede

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

Dans une enquête portant notamment sur l'anticipation de créances, les mécanismes de domiciliation bancaire, la discrimination tarifaire et d'autres pratiques, Itaú et Rede ont conclu un TCC prévoyant 21 millions de reais de contribution et des obligations comportementales.

Attribution
Itaú_and_Rede

Sources · 1

  1. [1]
    Administrative Council for Economic Defense (CADE)Itaú e Rede firmam acordo com Cade em investigação no mercado de meios de pagamentoVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

07

2016–2017

Acquisition des activités de détail de Citibank au Brésil sous conditions de concurrence

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Itaú a acquis les activités de banque de détail de Citibank au Brésil. Le CADE a examiné l'opération et recommandé/accordé son approbation sous réserve d'engagements de contrôle des concentrations.

Attribution
Itaú_group_transaction

Sources · 2

  1. [1]
    Itaú Unibanco Investor RelationsCorporate ProfileVery high reliability
  2. [2]
    Administrative Council for Economic Defense (CADE)Superintendência do Cade conclui análise sobre aquisição do Citibank pelo ItaúVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

08

2017

Fin de l'exclusivité Hipercard–Rede et ouverture des équipements : TCC avec le CADE

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

Itaú, Rede et Hipercard ont conclu deux TCC avec le CADE dans des enquêtes sur le marché des paiements. Les engagements ont notamment mis fin à l'exclusivité entre Hipercard et Rede et prévu l'ouverture des équipements à d'autres acquéreurs.

Attribution
Itaú_Rede_Hipercard_group_entities

Sources · 1

  1. [1]
    Administrative Council for Economic Defense (CADE)CADE signs agreement with Itaú, Rede and Hipercard to stimulate competition in electronic paymentsVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

09

2014–2016

Fusion d'Itaú Chile et CorpBanca

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Le rapprochement d'Itaú Chile et CorpBanca conduit en 2016 à Itaú CorpBanca, renforçant le groupe au Chili et dans la région.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    Itaú Unibanco Investor RelationsCorporate ProfileVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

10

2012–2013

Prise de contrôle de Redecard, devenue Rede

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Itaú Unibanco prend le contrôle de Redecard en 2012, retire la société de la cote et celle-ci devient Rede l'année suivante.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    Itaú Unibanco Investor RelationsCorporate ProfileVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

11

2013

Acquisition de Credicard

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Itaú Unibanco acquiert Credicard en 2013, renforçant sa présence dans les cartes et le crédit à la consommation.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    Itaú Unibanco Investor RelationsCorporate ProfileVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

12

2008

Fusion de Banco Itaú et Unibanco

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Banco Itaú et Unibanco fusionnent en 2008 pour former Itaú Unibanco.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    Itaú Unibanco Investor RelationsCorporate ProfileVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Mars1 reference
    • Mentioned in “Portefeuilles numériques : enquête concurrence en cours et mesure préventive maintenue” — Itaú Unibanco's profile cites Mars.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.