This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Iqbal Survé

Portrait: Wikidata/Wikimedia Commons — See Wikimedia Commons source page · source

Afrique du Sud — Business / finance / tech

Iqbal Survé

Fiche documentée couvrant 10 controverses, dont « Investissement de 4,3 milliards de rands du PIC dans AYO : valorisation et argent des retraites » et « Independent Media : accusations récurrentes d’ingérence éditoriale et d’utilisation des titres pour défendre les intérêts du propriétaire ».

Your opinion of this profile

Profile No. 0556 · Updated on 6 September 2026

10Documented controversies
24Sources
0Formal charge · all time
0Conviction

I. Documented controversies

01

2013-2026

Independent Media : accusations récurrentes d’ingérence éditoriale et d’utilisation des titres pour défendre les intérêts du propriétaire

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Depuis l'acquisition d'Independent Media, Survé est au centre de controverses récurrentes sur l'indépendance éditoriale. Le licenciement de la rédactrice Alide Dasnois après une couverture défavorable a nourri ce débat avant un règlement en 2016. En 2024, le Press Council a en outre jugé, dans l'affaire Karyn Maughan, que le Sunday Independent avait laissé des intérêts corporatifs influencer une décision éditoriale et violé des règles de réputation et de commentaire protégé; le groupe a ensuite été expulsé du système du Press Council après avoir refusé de se conformer à la décision.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 5

  1. [1]
    News24Inside Iqbal Survé's glitchy propaganda machineinvestigativeHigh reliability
  2. [2]
    Daily MaverickThe truth about Independent Media's 'new' publisherinvestigativeHigh reliability
  3. [3]
  4. [4]
    Press Council of South AfricaNews24, Karyn Maughan vs Sunday IndependentRegulatory authorityPrimary source
  5. [5]
    Press Council of South AfricaPress Council expels Independent Media groupRegulatory authorityPrimary source

Last verified: 19 August 2026

02

2021-2026

Rupture de relations bancaires avec le groupe Sekunjalo et bataille judiciaire sur le « de-risking »

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

À partir de 2020-2021, plusieurs banques ont fermé ou entrepris de fermer les comptes d'entités liées à Sekunjalo, invoquant des risques de réputation, de conformité et des transactions qu'elles jugeaient préoccupantes. Sekunjalo a contesté ces décisions devant le Competition Tribunal et les juridictions. En décembre 2023, la Supreme Court of Appeal a confirmé qu'une banque pouvait, selon les contrats en cause, mettre fin à la relation; un recours constitutionnel ultérieur n'a pas inversé l'issue.

Sources · 3

  1. [1]
    amaBhunganeStrike three: Is Iqbal Survé finally unbankableinvestigativeHigh reliability
  2. [2]
    Competition Tribunal South AfricaTribunal grants Sekunjalo Group interim relief, interdicts closure of bank accountsOfficial documentHigh reliability
  3. [3]
    Supreme Court of Appeal / SAFLIINedbank Ltd v Survé and OtherscourtPrimary source

Last verified: 19 August 2026

03

2026

Crise financière d’Independent Media et arrêt annoncé du soutien financier de Sekunjalo

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

En juillet 2026, Sekunjalo a annoncé qu'il ne pouvait plus continuer à financer Independent Media après avoir affirmé avoir injecté plus de R5,2 milliards dans ses activités médiatiques. Cette décision a mis en doute la viabilité de titres historiques et l'avenir d'emplois, alors qu'une nouvelle structure de publication et des sociétés liées étaient mises en place. Survé avait parallèlement annoncé son retrait de plusieurs fonctions formelles.

Legal status — source text
Not applicable

Last verified: 19 August 2026

04

2013-2026

Dette SACTWU : la Cour suprême d’appel ouvre la voie au paiement d’au moins 458,6 millions de rands

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le litige provient d'un prêt de R150 millions accordé en 2013 par SACTWU Investments Group pour financer l'acquisition d'Independent Media. Le 26 mars 2026, la Supreme Court of Appeal a condamné Sekunjalo Independent Media à payer exactement R458 606 995,07, plus intérêts de défaut à compter du 29 août 2023. L'arrêt retrace aussi le rôle de Survé dans des propositions de sortie et de remboursement après l'échec de Sagarmatha.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 19 August 2026

05

2017-2024

Multiplication de procédures en diffamation contre des médias : accusations de stratégie d'intimidation ou « SLAPP »

Protagonist is the victim

Not yet available in English — French original shown.

Protagonist is the victim — these proceedings are not counted in their formal charges or convictions.

Survé et des sociétés de son groupe ont engagé ou menacé plusieurs actions en diffamation contre des médias et journalistes ayant enquêté sur leurs affaires. GroundUp a recensé au moins six organisations de presse poursuivies en 2022 et a décrit cette succession de demandes comme une forme d'intimidation/SLAPP. Dans l'affaire GroundUp/Daily Maverick, aucune évolution procédurale substantielle n'était signalée par GroundUp au 12 décembre 2024.

Role of the person profiled
Protagonist is the victim

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]
    GroundUpGroundUp's court casesHigh reliability

Last verified: 19 August 2026

06

2017-2023

Investissement de 4,3 milliards de rands du PIC dans AYO : valorisation et argent des retraites

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le PIC a investi R4,3 milliards dans AYO Technology Solutions lors de son introduction en Bourse. La commission Mpati a ensuite relevé de graves anomalies de valorisation et de gouvernance, citant notamment une manipulation des chiffres de valorisation et une pression descendante autour de l'investissement. Le contentieux civil PIC-AYO s'est terminé en 2023 par un règlement.

Sources · 4

  1. [1]
    MoneywebIqbal Survé's R50bn grand plan for AyoMediaHigh reliability
  2. [2]
  3. [3]
    Competition Tribunal / SAFLIISekunjalo Investment Holdings (Pty) Ltd and Others v Nedbank LtdcourtPrimary source
  4. [4]
    News24Ayo reaches settlement with PICMediaHigh reliability

Last verified: 19 August 2026

07

2021-2023

« Tembisa 10 » : défense publique d’un récit de décuplés désavoué par l’ombudsman interne et non étayé par le Public Protector

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Le Pretoria News, appartenant à Independent Media, a publié en 2021 l’histoire de la naissance de décuplés dite « Tembisa 10 ». L’ombudsman interne du groupe a conclu que le récit ne respectait pas les principes élémentaires du journalisme, l’a qualifié de hoax et a recommandé des excuses. Survé a néanmoins continué publiquement à défendre la thèse des bébés et d’un possible cover-up. Les investigations officielles ultérieures n’ont pas étayé la naissance des décuplés.

Legal status — source text
Not applicable

Last verified: 19 August 2026

08

2016-2022

African News Agency : transfert de R25 millions vers le compte personnel de Survé et explications contradictoires

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Des documents bancaires révélés dans les litiges de 'de-risking' montrent qu'environ R25 millions ont été transférés par African News Agency sur le compte personnel de Survé. Une première réponse de Sekunjalo à Nedbank a présenté le paiement comme lié à un règlement de divorce; Survé a ensuite indiqué qu'il s'agissait en réalité d'un paiement au titre d'un prêt interentreprises entre ANA et Sekunjalo Investment Holdings.

Sources · 1

  1. [1]
    Daily Maverick / amaBhunganeStrike three: Is Iqbal Survé finally unbankable?investigativeHigh reliability

Last verified: 19 August 2026

09

2018-2019

Commission PIC : l’ex-PDG d’AYO Kevin Hardy accuse Survé d’avoir tenté de le retenir par un « pot-de-vin »

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

Devant la commission d'enquête sur le PIC, l'ancien PDG d'AYO Kevin Hardy a témoigné que Survé lui avait proposé la prise en charge d'un appartement au Waterfront, des frais familiaux, de scolarité et de chauffeur afin qu'il reste à son poste. Hardy a qualifié cette proposition de pot-de-vin.

Sources · 3

  1. [1]
  2. [2]
  3. [3]
    SABC NewsIqbal Surve faces bribe accusationsMediaHigh reliability

Last verified: 19 August 2026

10

2018-2019

AYO : enquête FSCA sur une possible manipulation du cours et perquisition contestée

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

La Financial Sector Conduct Authority a enquêté sur les transactions AYO entre 2017 et février 2019 après un signalement de la JSE. Un affidavit utilisé pour obtenir un mandat de perquisition décrivait le rôle dominant de sociétés liées à Survé dans les achats d'actions AYO et examinait si certaines transactions avaient artificiellement soutenu le cours, notamment pendant une période de protection du prix liée au PIC.

Sources · 1

  1. [1]
    amaBhunganeSurvé’s share ‘manipulation’: the smoking gun(s)investigativeHigh reliability

Last verified: 19 August 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Evolution1 reference
    • Mentioned in “Multiplication de procédures en diffamation contre des médias : accusations de stratégie d'intimidation ou « SLAPP »” — Iqbal Survé's profile cites Evolution.
  2. Mars1 reference
    • Mentioned in “Dette SACTWU : la Cour suprême d’appel ouvre la voie au paiement d’au moins 458,6 millions de rands” — Iqbal Survé's profile cites Mars.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.