This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Frontline

Portrait: Wikimedia Commons search — See Wikimedia Commons source page · source

Transport maritime de pétrole brut et produits pétroliers / VLCC / Suezmax / LR2

Frontline

Fiche documentée couvrant 24 controverses, dont « Constitution de la société qui deviendra Frontline » et « Recentrage sous l’identité Frontline et développement dans les tankers ».

Your opinion of this profile

Profile No. 5032 · Updated on 26 September 2026

24Documented controversies
16Sources
0Formal charge · all time
0Conviction

I. Documented controversies

01

8 janvier 2026

Programme 2026 de vente de huit anciens VLCC et achat de neuf newbuildings

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Frontline annonce la vente de ses huit plus anciens VLCC ECO construits en 2015–2016 et l’acquisition de neuf VLCC newbuildings de dernière génération auprès d’affiliés de Hemen pour environ 1,224 milliard de dollars.

Legal status — source text
signed

Sources · 2

  1. [1]
    Frontline plcStrategic Fleet Renewal and ExpansionHigh reliability
  2. [2]
    Frontline plc / U.S. SECFrontline plc 2025 Annual Report on Form 20-FVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

02

premier trimestre 2026

Achèvement de la vente des huit VLCC anciens

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Frontline livre aux acheteurs les huit VLCC concernés par le programme de renouvellement annoncé en janvier.

Legal status — source text
completed
Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]
    Frontline plcFirst Quarter 2026 ResultsHigh reliability

Last verified: 22 September 2026

03

deuxième trimestre 2026

Ventes des deux plus anciens Suezmax

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Frontline livre ses deux plus anciens Suezmax, générant un gain de cession publié dans ses résultats du deuxième trimestre.

Legal status — source text
completed
Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 22 September 2026

04

avril–juillet 2026

Livraisons de nouveaux VLCC et affrètements à taux fixe

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Plusieurs VLCC neufs du programme 2026 sont livrés et certains sont placés sous affrètement à temps d’un an à des taux publiés par Frontline.

Attribution
Directly implicated

Sources · 2

  1. [1]
    Frontline plcFirst Quarter 2026 ResultsHigh reliability
  2. [2]

Last verified: 22 September 2026

05

juillet–septembre 2026

Vente de deux VLCC de 2017 et dividende exceptionnel

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Frontline vend deux VLCC construits en 2017 pour un prix total annoncé de 270 millions de dollars puis, après réalisation, déclare un dividende exceptionnel de 0,80 dollar par action.

Attribution
Directly implicated

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]

Last verified: 22 September 2026

06

quatrième trimestre 2023–premier trimestre 2024

Acquisition et livraison de 24 VLCC issus d’Euronav

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Frontline reçoit progressivement les 24 VLCC modernes acquis à Euronav pour environ 2,35 milliards de dollars, transformant la composition de sa flotte.

Attribution
Directly implicated

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]

Last verified: 22 September 2026

07

2023–2024

Cessions de navires plus anciens après l’expansion VLCC

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Après l’acquisition de VLCC modernes, Frontline poursuit des cessions ciblées de navires plus anciens afin de rajeunir sa flotte et de rééquilibrer son financement.

Attribution
Directly implicated

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]
    Frontline plc / U.S. SECFrontline plc 2025 Annual Report on Form 20-FVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

08

9 janvier 2023

Résiliation unilatérale du projet de combinaison avec Euronav

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Frontline annonce mettre fin à l’accord de combinaison avec Euronav.

Legal status — source text
terminated
Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 22 September 2026

09

janvier–février 2023

Procédure d’urgence Euronav après la résiliation

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Euronav engage une procédure arbitrale d’urgence après la résiliation et sollicite des mesures provisoires; l’arbitre d’urgence rejette la demande le 7 février 2023.

Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 22 September 2026

10

9 octobre 2023

Solution négociée avec Euronav et CMB

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Frontline, Euronav et CMB annoncent une solution intégrée prévoyant notamment l’acquisition par Frontline de 24 VLCC modernes, la cession de la participation Euronav détenue par Frontline/Famatown à CMB et l’extinction des procédures arbitrales sans paiement en numéraire entre Frontline et Euronav.

Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 22 September 2026

11

22 novembre 2023

Cession des actions Euronav à CMB

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Frontline finalise la vente à CMB de sa participation de 13,7 millions d’actions Euronav conformément à la solution d’octobre.

Legal status — source text
completed
Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 22 September 2026

12

mai–juin 2022

Prises de participation dans Euronav avant le projet de combinaison

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Frontline et des entités liées accumulent une participation significative dans Euronav avant la formalisation du projet de rapprochement.

Legal status — source text
completed
Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]
    Frontline plc / U.S. SECFrontline plc 2025 Annual Report on Form 20-FVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

13

11 juillet 2022

Accord définitif de combinaison avec Euronav

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Frontline et Euronav concluent un accord définitif en vue d’un rapprochement intégral en actions, avec un ratio annoncé de 1,45 action Frontline pour une action Euronav.

Attribution
Directly implicated

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]
    Frontline plc / U.S. SECFrontline plc 2025 Annual Report on Form 20-FVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

14

30 décembre 2022

Redomiciliation de Frontline des Bermudes vers Chypre

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Frontline achève sa redomiciliation à Chypre, la société poursuivant ses actifs, obligations et cotations sous Frontline plc.

Legal status — source text
completed
Attribution
Directly implicated

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]
    Frontline plc / U.S. SECFrontline plc 2025 Annual Report on Form 20-FVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

15

2019–2020

Intégration des Suezmax acquis à Trafigura

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Les navires faisant l’objet de l’accord Trafigura sont progressivement livrés et intégrés à la flotte de Frontline.

Legal status — source text
completed
Attribution
Directly implicated

Sources · 2

  1. [1]
    Frontline plc / U.S. SECFrontline plc 2025 Annual Report on Form 20-FVery high reliability
  2. [2]

Last verified: 22 September 2026

16

13 juin 2019

Explosion et incendie du Front Altair près du détroit d’Ormuz

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le Front Altair subit une explosion et un incendie peu après son passage du détroit d’Ormuz; les 23 membres d’équipage sont évacués.

Sources · 2

  1. [1]
    Frontline plcUpdate regarding Front AltairHigh reliability
  2. [2]
    Frontline plcUpdate regarding Front AltairHigh reliability

Last verified: 22 September 2026

17

juin 2019

Sauvetage de l’équipage et sécurisation du Front Altair

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Après l’incident, l’équipage est signalé sain et sauf et des opérations sont conduites pour sécuriser le navire et organiser le transfert de cargaison.

Sources · 2

  1. [1]
    Frontline plcUpdate regarding Front AltairHigh reliability
  2. [2]
    Frontline plcUpdate regarding Front AltairHigh reliability

Last verified: 22 September 2026

18

23 août 2019

Accord d’acquisition de dix Suezmax à Trafigura

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Frontline conclut un accord visant l’acquisition de dix Suezmax modernes auprès de Trafigura, avec des options portant sur des unités supplémentaires.

Legal status — source text
signed
Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 22 September 2026

19

2014–2015

Regroupement des actifs dry bulk via Knightsbridge et Golden Ocean

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Frontline 2012 apporte des actifs dry bulk à Knightsbridge, puis distribue à ses actionnaires sa participation dans l’ensemble fusionné avec Golden Ocean.

Legal status — source text
completed

Sources · 1

  1. [1]
    Frontline plcHistoryHigh reliability

Last verified: 22 September 2026

20

30 novembre 2015

Fusion avec Frontline 2012

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Les actionnaires approuvent la fusion de Frontline et Frontline 2012; Frontline 2012 devient une filiale intégralement détenue de Frontline.

Legal status — source text
completed
Attribution
Directly implicated

Sources · 2

  1. [1]
    Frontline plcHistoryHigh reliability
  2. [2]
    Frontline plc / U.S. SECFrontline plc 2025 Annual Report on Form 20-FVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

21

2013

Investissement de Frontline 2012 dans Avance Gas et transfert de VLGC

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Frontline 2012 prend une participation importante dans Avance Gas et lui transfère huit contrats de construction de VLGC.

Legal status — source text
completed

Sources · 1

  1. [1]
    Frontline plcHistoryHigh reliability

Last verified: 22 September 2026

22

2012

Restructuration et création de Frontline 2012

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Dans un marché tanker dégradé, Frontline restructure son bilan et transfère quinze navires et obligations associées à une nouvelle société, Frontline 2012, qui lève 285 millions de dollars.

Legal status — source text
completed

Sources · 1

  1. [1]
    Frontline plcHistoryHigh reliability

Last verified: 22 September 2026

23

années 1990–2000

Recentrage sous l’identité Frontline et développement dans les tankers

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Frontline développe une stratégie centrée sur le transport de pétrole brut et de produits pétroliers et devient un acteur majeur des grands tankers.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 2

  1. [1]
    Frontline plcHistoryHigh reliability
  2. [2]
    Frontline plc / U.S. SECFrontline plc 2025 Annual Report on Form 20-FVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

24

12 juin 1992

Constitution de la société qui deviendra Frontline

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

La société est constituée aux Bermudes en 1992; ses dénominations historiques incluent London & Overseas Freighters puis Frontline Ltd.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    Frontline plc / U.S. SECFrontline plc 2025 Annual Report on Form 20-FVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. DHT Holdings9 references
    • Cross-mention: “Réception de l’offre non sollicitée de Frontline et adoption d’un rights plan” — DHT Holdings's profile cites Frontline.
    • Cross-mention: “Rejet de la première offre Frontline” — DHT Holdings's profile cites Frontline.
    • Cross-mention: “Rejet de l’offre Frontline révisée à 0,8 action” — DHT Holdings's profile cites Frontline.
    • Cross-mention: “Accord d’acquisition de onze VLCC de BW Group” — DHT Holdings's profile cites Frontline.
    • Cross-mention: “Contentieux Frontline visant l’opération BW et le rights plan” — DHT Holdings's profile cites Frontline.
    • Cross-mention: “Rejet d’une demande de temporary restraining order de Frontline” — DHT Holdings's profile cites Frontline.
    • Cross-mention: “Nouveau rejet d’une proposition Frontline inchangée” — DHT Holdings's profile cites Frontline.
    • Cross-mention: “Retrait avec préjudice de l’action Frontline” — DHT Holdings's profile cites Frontline.
    • Cross-mention: “Achèvement de la livraison des navires BW” — DHT Holdings's profile cites Frontline.
  2. Trafigura2 references
    • Mentioned in “Accord d’acquisition de dix Suezmax à Trafigura” — Frontline's profile cites Trafigura.
    • Mentioned in “Intégration des Suezmax acquis à Trafigura” — Frontline's profile cites Trafigura.
  3. Marcel Déat1 reference
    • Cross-mention: “1941 : participation à la création et à la promotion de la LVF contre l’URSS” — Marcel Déat's profile cites Frontline.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.