This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Eletrobras

Portrait: Wikipedia en — See Wikipedia/Wikimedia source page · source

Production et transport d’électricité

Eletrobras

Fiche documentée couvrant 11 controverses, dont « Création de Centrais Elétricas Brasileiras S.A. » et « Prêts obligatoires sur la consommation électrique : contentieux durable des remboursements ».

Your opinion of this profile

Profile No. 4602 · Updated on 26 September 2026

11Documented controversies
9Sources
0Formal charge · all time
0Conviction

I. Documented controversies

01

jusqu’en 2017; déclarations 2025-2026

Déclarations de risques relatifs à la gestion historique de fonds sectoriels

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

L’entreprise signale des demandes judiciaires liées à sa gestion antérieure des fonds sectoriels RGR, CDE et CCC, assurée jusqu’en avril 2017, qu’elle considère comme une catégorie distincte de risque.

Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]
    AXIA Energia / US SECAXIA Energia Annual Report 2025, Form 20-FVery high reliability

Last verified: 23 September 2026

02

2016-2026; requête septembre 2026

Action syndicale sur le calcul de l’intéressement et distribution aux actionnaires

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Trente-quatre syndicats demandent à la justice du travail la suspension d’un paiement prévu d’environ 2,3 milliards BRL aux actionnaires, dans un litige sur la base de calcul de la participation aux résultats (PLR) de 2016 à 2024.

Attribution
Directly implicated

Last verified: 23 September 2026

03

1962-1993; contentieux encore provisionnés en 2025

Prêts obligatoires sur la consommation électrique : contentieux durable des remboursements

Civil / administrative proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Le programme brésilien de prêts obligatoires à la consommation électrique, achevé en 1993, a engendré de multiples procès sur la revalorisation des avoirs, les intérêts et les titres au porteur. Le groupe indique une provision de 11,1 milliards BRL pour les pertes probables au 31 décembre 2025.

Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]
    AXIA Energia / US SECAXIA Energia Annual Report 2025, Form 20-FVery high reliability

Last verified: 23 September 2026

04

2023-2025

Contestations du plafond de vote et accord de gouvernance avec l’État, homologué au STF

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Après l’action de l’État contestant la limitation statutaire de ses votes malgré sa participation, un accord approuvé par les actionnaires lui accorde trois sièges au conseil. Le STF homologue la conciliation le 11 décembre 2025.

Attribution
Directly implicated

Sources · 3

  1. [1]
  2. [2]
    Supremo Tribunal FederalSTF homologa acordo sobre participação da União na EletrobrasVery high reliability
  3. [3]
    AXIA Energia / US SECAXIA Energia Annual Report 2025, Form 20-FVery high reliability

Last verified: 23 September 2026

05

2025

Cession de la participation résiduelle dans Eletronuclear

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Eletrobras/Axia cède en octobre 2025 sa participation dans l’entreprise nucléaire Eletronuclear, poursuivant sa séparation des activités demeurées sous contrôle étatique.

Legal status — source text
completed
Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 23 September 2026

06

2025

Changement de nom d’Eletrobras en Axia Energia

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

En octobre 2025, le groupe annonce son nouveau nom Axia Energia; le titre ordinaire passe d’ELET3 à AXIA3 le 10 novembre, sans effet sur les obligations contractuelles et réglementaires.

Legal status — source text
completed
Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 23 September 2026

07

2021-2022

Privatisation par augmentation de capital et dilution des droits de l’État

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Sur habilitation législative de 2021 et validation du TCU, Eletrobras est privatisée en juin 2022 au moyen d’une offre d’actions qui retire à l’État la majorité du capital et limite les droits de vote d’un actionnaire individuel.

Attribution
Directly implicated

Sources · 2

  1. [1]
    EletrobrasAbout EletrobrasHigh reliability
  2. [2]
    AXIA Energia / US SECAXIA Energia Annual Report 2025, Form 20-FVery high reliability

Last verified: 23 September 2026

08

années 1990-2018

Sortie de la distribution d’électricité dans plusieurs États

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Après les réorganisations des années 1990, Eletrobras avait repris provisoirement plusieurs distributeurs régionaux puis cessé ses activités de distribution en 2018.

Legal status — source text
Not applicable
Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]
    EletrobrasAbout EletrobrasHigh reliability

Last verified: 23 September 2026

09

2008-2017

Enquête interne Lava Jato sur surfacturations, collusion et commissions illicites

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

Ouverte en 2015, l’enquête indépendante du groupe a identifié des appels d’offres surfacturés et des paiements illicites par certains fournisseurs et contractants remontant à 2008. La société a ajusté ses comptes et entrepris des mesures disciplinaires et de contrôle.

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]
    Eletrobras / US SECEletrobras 2024 Annual Report, Form 20-FVery high reliability

Last verified: 23 September 2026

10

2017

Opération Barão Gatuno : perquisitions visant la filiale Furnas

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

En juin 2017, la police civile de Rio a perquisitionné les bureaux de Furnas lors de l’opération Barão Gatuno liée au contexte Lava Jato, à la recherche de documents.

Sources · 1

  1. [1]
    Eletrobras / US SECCompany announcement on operation Barão Gatuno at FurnasVery high reliability

Last verified: 23 September 2026

11

1961-1962

Création de Centrais Elétricas Brasileiras S.A.

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

La loi fédérale de 1961 autorise la constitution d’Eletrobras, officiellement installée le 11 juin 1962.

Legal status — source text
Not applicable
Attribution
Directly implicated

Sources · 1

  1. [1]
    EletrobrasAbout EletrobrasHigh reliability

Last verified: 23 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. BTG Pactual1 reference
    • Cross-mention: “CVM : Termo de Compromisso concernant des opérations sur actions Eletrobras” — BTG Pactual's profile cites Eletrobras.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.