This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Dimitar Kovačevski

Portrait: Wikidata/Wikimedia Commons — See Wikimedia Commons source page · source

Politique / gouvernance / économie

Dimitar Kovačevski

Fiche documentée couvrant 15 controverses, dont « Pixel Group / « Broilo » — anciens intérêts privés, accusations de favoritisme ; absence de conflit d'intérêts constatée par la SCPC » et « Prothink / Group Jug — participation non déclarée selon A1on, retrait après publication et dossier ouvert par la Commission anticorruption ».

Your opinion of this profile

Profile No. 4021 · Updated on 25 September 2026

15Documented controversies
23Sources
0Formal charge · all time
0Conviction

I. Documented controversies

01

2024-12-16–2026-09-19

Loterie d'État — plainte pénale du ministère de l'Intérieur le mentionnant ; le parquet indiquait ensuite que les preuves ne l'impliquaient pas et ne l'incluait pas dans l'enquête

Investigation — against a third party

Not yet available in English — French original shown.

Protagonist is the victim — these proceedings are not counted in their formal charges or convictions.

L'affaire porte sur des soupçons de préjudice financier d'environ 8,2 M€ liés à la Loterie d'État et à des décisions concernant les jeux. Les premiers comptes rendus de décembre 2024 ont présenté un ancien Premier ministre parmi les personnes visées, puis le ministère de l'Intérieur a confirmé une plainte incluant Kovačevski. Dans un entretien du 13 janvier 2025, le procureur général Ljupčo Kocevski a expliqué que le parquet travaillait sur la base des preuves et que celles disponibles n'impliquaient pas Kovačevski à ce stade ; les allégations continuaient néanmoins d'être vérifiées. Un entretien du 10 février 2025 confirmait qu'il n'était pas inclus dans l'enquête ouverte. Aucune mise en accusation ultérieure de Kovačevski n'a été identifiée dans les sources retrouvées jusqu'à la date de vérification ; ce point doit rester révisable. Le 13 août 2026, le parquet de Skopje a annoncé l'inculpation de huit personnes pour abus de fonction dans le dossier de la Loterie d'État, décrivant les fonctions des accusés sans inclure Kovačevski parmi eux.

Role of the person profiled
Protagonist is the victim

Last verified: 19 September 2026

02

2024–19 septembre 2026

Mandat parlementaire dans l'opposition

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Après les élections de 2024, Kovačevski siège au Parlement dans le groupe SDSM et n'exerce plus la direction du parti.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    Assembly of the Republic of North MacedoniaDimitar Kovachevski – MPs detailsHigh reliability

Last verified: 19 September 2026

03

2022-10-01–2024-02-07

Pixel Group / « Broilo » — anciens intérêts privés, accusations de favoritisme ; absence de conflit d'intérêts constatée par la SCPC

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Kovačevski a été copropriétaire de Pixel Group avec son proche Gorančo Paunov et s'est retiré de l'actionnariat après sa nomination comme vice-ministre des Finances. Fin 2022, VMRO-DPMNE a lancé l'affaire dite « Broilo » et affirmé que des sociétés liées à cet ancien environnement d'affaires avaient bénéficié de marchés et d'aides publiques ; ces montants restent des allégations politiques et non un enrichissement personnel établi. La SCPC a examiné le conflit d'intérêts et a indiqué en 2023 qu'il n'existait pas. Pour le volet distinct de trafic d'influence, la commission annonçait encore une poursuite des vérifications en janvier 2024. Aucune conclusion institutionnelle ultérieure sur ce second volet n'a été identifiée dans le corpus retenu.

Last verified: 19 September 2026

04

2022-07-01–2024-01-25

Compromis avec la Bulgarie / proposition française — fortes manifestations et condition constitutionnelle pour l'adhésion à l'UE

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Reuters rapporte que le Parlement a approuvé le compromis le 16 juillet 2022 par 68 voix, après plusieurs jours de fortes manifestations à Skopje. Les opposants estimaient que le compromis menaçait l'identité et la langue macédoniennes ; ses défenseurs, dont Kovačevski, soutenaient qu'il protégeait l'identité tout en débloquant la perspective européenne. Le dispositif prévoyait notamment de reconnaître la minorité bulgare dans la Constitution. Le gouvernement Kovačevski n'a ensuite pas obtenu la majorité des deux tiers nécessaire à la modification constitutionnelle. Il s'agit d'une controverse politique majeure et non d'une infraction.

Last verified: 19 September 2026

05

25 janvier 2024

Démission du gouvernement pour permettre le cabinet technique préélectoral

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Kovačevski quitte le poste de Premier ministre dans le cadre du mécanisme de gouvernement technique précédant les élections législatives de 2024.

Sources · 1

  1. [1]
    Assembly of the Republic of North MacedoniaDimitar Kovachevski – MPs detailsHigh reliability

Last verified: 19 September 2026

06

8 mai 2024

Défaite du SDSM aux élections législatives de 2024

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La coalition conduite par le SDSM obtient 18 sièges sur 120, contre 58 à la coalition conduite par VMRO-DPMNE, mettant fin à la période de gouvernement social-démocrate.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 19 September 2026

07

22 mai 2024

Démission de la présidence du SDSM après la défaite électorale

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Kovačevski officialise sa démission de la présidence du SDSM et demande la convocation d'un congrès ainsi que des élections internes après les résultats de mai 2024.

Last verified: 19 September 2026

08

2022-11-07–2023-02-01

Prothink / Group Jug — participation non déclarée selon A1on, retrait après publication et dossier ouvert par la Commission anticorruption

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Selon A1on, le 7 novembre 2022 Kovačevski apparaissait parmi les propriétaires ou participants de l'association Prothink, laquelle détenait Group Jug DOOEL. La rédaction indiquait que ni l'association ni la société ne figuraient dans sa déclaration patrimoniale et qu'il s'en était retiré trois jours après la publication. La SCPC a confirmé avoir ouvert un dossier pour vérifier un possible conflit d'intérêts ou une violation des interdictions prévues par la loi anticorruption et collectait encore des informations début 2023. La dernière source publique retrouvée ne fournit pas l'issue finale de ce dossier ; il doit donc rester marqué « issue non identifiée ».

Last verified: 19 September 2026

09

2022-12-12–2023-09-14

Sol Group 5 — société de son épouse, vente directe de terrain public pour un projet photovoltaïque ; participation déclarée et récusation revendiquée

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

RFE/RL a établi qu'une décision gouvernementale de mars 2023 concernait la vente de 1 119 m² de terrain public à Sol Group 5 au tarif réglementaire de 70 denars/m², par accord direct destiné à compléter une parcelle dont la société détenait déjà 30 %. Elena Kovačevska détenait une participation de 62 000 denars, inscrite dans la déclaration d'intérêts du Premier ministre. La décision a été signée par le premier vice-Premier ministre Artan Grubi. Kovačevski a déclaré ne pas avoir participé à la séance afin d'éviter un conflit d'intérêts. Le ministère des Transports a ensuite indiqué qu'aucun permis de construire n'avait été délivré, l'investisseur ayant retiré sa demande. L'apparence de conflit est documentable ; aucune illégalité personnelle n'est établie dans les sources retenues.

Last verified: 19 September 2026

10

2023-03-07

Bechtel–Enka — contrat autoroutier de 1,3 Md€ sous loi spéciale, hors règles ordinaires de marchés publics, avec critiques de transparence de l'UE

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Le projet porte sur environ 110 km d'autoroutes. La Commission européenne a relevé que la loi spéciale de 2021 exonérait ce projet de l'application de la loi sur les marchés publics et que les amendements nécessaires à sa mise en œuvre avaient été soumis en mai 2023 sous procédure accélérée avec « drapeau UE », usage jugé inapproprié. Elle a aussi chiffré le coût attendu à 1,3 Md€, soit environ 10 % du PIB 2022, et signalé un risque budgétaire important. La SCPC a indiqué en mai 2023 analyser le contrat avec une équipe élargie. La loi spéciale est antérieure à Kovačevski, mais le contrat et les amendements d'application relèvent directement de son gouvernement. Aucune preuve de pot-de-vin ou d'enrichissement personnel de Kovačevski n'est identifiée dans le corpus.

Sources · 4

  1. [1]
  2. [2]
    European CommissionNorth Macedonia 2023 ReportHigh reliability
  3. [3]
    Les Rencontres Économiques d'Aix-en-ProvenceDimitar KOVACHEVSKIHigh reliability
  4. [4]

Last verified: 19 September 2026

11

2023-09-01–2023-09-30

Code pénal de septembre 2023 — réduction des peines et délais de prescription pour des infractions de corruption, critiques sévères de la Commission européenne

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Le rapport 2023 de la Commission européenne décrit des amendements adoptés en septembre par procédure accélérée sans consultation complète des parties prenantes ni de la Commission. Pour certaines infractions de corruption, les peines maximales ont été réduites, ce qui a raccourci les délais de prescription ; une catégorie d'infraction concernant notamment l'abus de fonction dans les marchés publics a été supprimée. La Commission a indiqué que les changements limitaient aussi le champ des enquêtes et pouvaient affecter, arrêter ou terminer des dossiers de corruption de haut niveau, y compris des affaires de l'ancien parquet spécial. Il s'agit d'une responsabilité politique et législative de la majorité au pouvoir, pas d'une preuve d'avantage personnel obtenu par Kovačevski.

Sources · 1

  1. [1]
    European CommissionNorth Macedonia 2023 ReportHigh reliability

Last verified: 19 September 2026

12

2022-05-31–2022-11-24

Oleksandr Onyshchenko — citoyenneté accordée à un fugitif sanctionné puis procédure de retrait engagée après réexamen de sécurité

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Balkan Insight a révélé que la citoyenneté macédonienne avait été accordée le 31 mai 2022 à Onyshchenko, alors visé par un mandat ukrainien et des sanctions américaines. Les autorités ont indiqué que la demande, liée à sa participation à des compétitions équestres, avait reçu des avis positifs des institutions compétentes, y compris le service de sécurité. En novembre, après un nouvel examen de la NSA, le gouvernement a engagé la procédure d'annulation ; le dossier a ainsi révélé une défaillance de contrôle au sein de l'État. Les sources retenues n'établissent pas que Kovačevski connaissait personnellement les informations qui auraient dû conduire au refus.

Sources · 3

  1. [1]
  2. [2]
    MIA – Media Information AgencyGovernment initiates revoking of Onyshchenko citizenshipHigh reliability
  3. [3]

Last verified: 19 September 2026

13

décembre 2021–16 janvier 2022

Élection à la tête du SDSM puis accession au poste de Premier ministre

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Après la démission de Zoran Zaev de la direction du SDSM, Kovačevski prend la tête du parti puis devient Premier ministre en janvier 2022.

Sources · 1

  1. [1]
    Assembly of the Republic of North MacedoniaDimitar Kovachevski – MPs detailsHigh reliability

Last verified: 19 September 2026

14

2020–2021

Vice-ministre des Finances

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Kovačevski entre au gouvernement comme vice-ministre des Finances avant d'accéder à la direction du SDSM et au poste de Premier ministre.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    Assembly of the Republic of North MacedoniaDimitar Kovachevski – MPs detailsHigh reliability

Last verified: 19 September 2026

15

années 1990–2020

Formation économique, carrière dans les télécommunications et activités académiques

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Avant son entrée au gouvernement, Kovačevski suit une formation économique et occupe des fonctions de direction dans le secteur des télécommunications, tout en développant une activité académique et d'enseignement.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    Assembly of the Republic of North MacedoniaDimitar Kovachevski – MPs detailsHigh reliability

Last verified: 19 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Bechtel1 reference
    • Mentioned in “Bechtel–Enka — contrat autoroutier de 1,3 Md€ sous loi spéciale, hors règles ordinaires de marchés publics, avec critiques de transparence de l'UE” — Dimitar Kovačevski's profile cites Bechtel.
  2. Mars1 reference
    • Mentioned in “Sol Group 5 — société de son épouse, vente directe de terrain public pour un projet photovoltaïque ; participation déclarée et récusation revendiquée” — Dimitar Kovačevski's profile cites Mars.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.