This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Denis O'Brien

Portrait: Wikidata/Wikimedia Commons — See Wikimedia Commons source page · source

Business / finance / tech

Denis O'Brien

Fiche documentée couvrant 9 controverses, dont « Moriarty Tribunal : Esat Digifone, paiements liés à Lowry et absence de poursuites en 2026 » et « Vente de Siteserv à Millington et enquête IBRC ».

Your opinion of this profile

Profile No. 0147 · Updated on 6 September 2026

9Documented controversies
15Sources
0Formal charge · all time
2Convictions

I. Documented controversies

01

1995–2026

Moriarty Tribunal : Esat Digifone, paiements liés à Lowry et absence de poursuites en 2026

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Le Moriarty Tribunal a conclu que Lowry avait favorisé Esat Digifone et que des paiements ou avantages fournis par ou pour O'Brien à Lowry étaient liés au processus de licence. En mars 2026, le DPP a décidé de ne pas engager de poursuites pénales contre O'Brien.

State of the evidence
conclusions officielles d'un tribunal d'enquête, contestées par O'Brien; décision DPP 2026 documentée
Legal status — source text
pas de condamnation pénale; DPP 2026: aucune poursuite
Attribution
O'Brien est directement nommé dans les conclusions du tribunal; aucune culpabilité pénale n'a été établie

Last verified: 31 August 2026

02

2016–2025

Condamnation civile pour diffamation de deux avocats de Phoenix Law

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Un jury a conclu qu'un communiqué publié en réponse à un rapport sur la propriété des médias avait diffamé les avocats Darragh Mackin et Gavin Booth en laissant entendre qu'ils agissaient pour l'IRA. Les dommages ont été classés dans la catégorie des diffamations 'très graves'.

State of the evidence
verdict de jury et dommages-intérêts documentés
Legal status — source text
High Court: O'Brien et son porte-parole condamnés à verser 411 750 € à chacun des deux avocats
Attribution
responsabilité civile personnelle établie pour le communiqué diffamatoire

Last verified: 31 August 2026

03

2018–2024

INM : interrogation de données, inspecteurs de la High Court et limites de l'imputation à O'Brien

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Une enquête judiciaire sur INM a examiné une interrogation de données comprenant les noms de journalistes, avocats et autres personnes. Les inspecteurs ont constaté qu'O'Brien avait été informé de recherches d'e-mails dans un objectif précis et ont examiné le partage d'informations confidentielles par l'ancien président Leslie Buckley.

State of the evidence
nomination d'inspecteurs et rapport final documentés
Legal status — source text
inspection High Court; rapport 2024 sans constat de violation des Companies Acts par INM dans le résumé public cité
Attribution
O'Brien était actionnaire majeur et bénéficiaire potentiel de certaines informations; connaissance personnelle de l'extension à 19 personnes non établie

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 31 August 2026

04

2023–2024

Restructuration de Digicel et perte du contrôle au profit des créanciers

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Après des années d'endettement élevé, Digicel a achevé une restructuration de dette d'environ 1,7 Md$ dans laquelle les porteurs d'obligations ont pris 90 % du capital. La participation d'O'Brien a été réduite à 10 % et il a quitté la présidence exécutive.

State of the evidence
restructuration dette-capital documentée
Legal status — source text
procédure de restructuration financière, pas une condamnation pénale
Attribution
responsabilité d'entrepreneur et actionnaire de contrôle historique; pas d'imputation pénale

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]

Last verified: 31 August 2026

05

2012–2022

Vente de Siteserv à Millington et enquête IBRC

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

La vente de Siteserv, lourdement endettée envers IBRC, à une société contrôlée par O'Brien a fait l'objet d'une longue enquête. Le rapport a relevé des informations trompeuses/incomplètes et des impropriétés dans certains aspects du processus.

State of the evidence
vente et rapport de commission d'enquête documentés
Legal status — source text
commission d'enquête; aucune condamnation personnelle d'O'Brien
Attribution
O'Brien était l'acquéreur final via Millington; imputation limitée aux faits établis le concernant

Last verified: 31 August 2026

06

2015–2019

Injonction contre RTÉ sur ses affaires bancaires et crise du privilège parlementaire

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

O'Brien a obtenu une injonction empêchant RTÉ de diffuser certains détails de ses relations avec la banque publique IBRC. Des députés ont ensuite exposé au Dáil des informations similaires sous couvert du privilège parlementaire, déclenchant un débat majeur sur liberté de la presse, vie privée et immunité parlementaire.

State of the evidence
injonction, discours au Dáil et contentieux ultérieur documentés
Legal status — source text
injonction High Court obtenue en 2015; action contre le traitement des propos au Dáil rejetée puis portée en appel
Attribution
responsabilité personnelle pour les procédures engagées afin de protéger la confidentialité de ses données bancaires

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]

Last verified: 31 August 2026

07

2015–2019

Échec de son action en diffamation contre le Sunday Business Post

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

O'Brien a poursuivi le Sunday Business Post pour des articles sur ses emprunts bancaires avant la crise financière. Après 17 jours de procès, le jury a conclu que les significations retenues n'étaient pas diffamatoires.

State of the evidence
procès et verdict du jury documentés
Legal status — source text
action en diffamation rejetée; coûts à la charge d'O'Brien
Attribution
responsabilité personnelle comme demandeur

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 31 August 2026

08

2012–2016

Concentration de la propriété des médias en Irlande

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

La concentration des participations d'O'Brien dans Independent News & Media et plusieurs radios commerciales a nourri un débat national sur le pluralisme, avec un rapport estimant la concentration de propriété à haut risque pour la diversité d'opinion.

State of the evidence
participations et rapports sur la pluralité documentés
Legal status — source text
aucune procédure pénale personnelle
Attribution
responsabilité liée à ses participations significatives dans la presse et la radio, pas à un contrôle éditorial illégal établi

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]

Last verified: 31 August 2026

09

2010–2016

Usage intensif des procédures judiciaires contre médias et critiques

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Une revue des dossiers de la High Court a recensé 21 procédures initiées par O'Brien depuis 2010, dont 12 contre des organisations de médias, ainsi que des actions contre le fisc, le Moriarty Tribunal, le Dáil et d'autres critiques. Cette fréquence a nourri un débat sur l'effet dissuasif du droit de la diffamation et le pouvoir des personnes fortunées face à la presse.

State of the evidence
registre d'actions High Court documenté
Legal status — source text
ensemble de contentieux civils; aucune infraction personnelle
Attribution
responsabilité personnelle comme demandeur dans de nombreuses procédures

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 31 August 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Mars1 reference
    • Mentioned in “Moriarty Tribunal : Esat Digifone, paiements liés à Lowry et absence de poursuites en 2026” — Denis O'Brien's profile cites Mars.
  2. Michael Lowry1 reference
    • Cross-mention: “Moriarty Tribunal : licence mobile Esat Digifone, paiements liés et absence de poursuites en 2026” — Michael Lowry's profile cites Denis O'Brien.
  3. Tony O'Reilly1 reference
    • Cross-mention: “Bataille de contrôle d'Independent News & Media avec Denis O'Brien” — Tony O'Reilly's profile cites Denis O'Brien.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.