This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of CoreCivic

Portrait: Wikipedia en — See Wikipedia/Wikimedia source page · source

Prisons et centres de détention privés / réinsertion / immobilier correctionnel / supervision communautaire

CoreCivic

Fiche documentée couvrant 22 controverses, dont « Création de Corrections Corporation of America » et « Évolution de structure et consolidation sous Corrections Corporation of America ».

Your opinion of this profile

Profile No. 4977 · Updated on 26 September 2026

22Documented controversies
16Sources
0Formal charge · all time
0Conviction

I. Documented controversies

01

2025–2026

Litige avec la ville de Leavenworth sur le permis du centre

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La ville de Leavenworth cherche à imposer un special-use permit au centre exploité pour ICE, entraînant plusieurs étapes judiciaires et retards opérationnels.

Sources · 2

  1. [1]
    U.S. District Court for the District of Kansas / JustiaCity of Leavenworth v. CoreCivic - orderHigh reliability
  2. [2]
    SEC / CoreCivicCoreCivic 2026 Q2 Form 10-QVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

02

2 juillet 2026

Vente de California City et Otay Mesa à DHS

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

CoreCivic vend au Department of Homeland Security California City pour environ 732,6 M$ et Otay Mesa pour environ 739,2 M$, soit environ 1,5 Md$ au total.

Sources · 2

  1. [1]
    SEC / CoreCivicCoreCivic California City Facility SaleVery high reliability
  2. [2]
    SEC / CoreCivicCoreCivic 2026 Q2 Form 10-QVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

03

3 août 2026

Nouveau contrat ICE pour la réactivation de Prairie Correctional Facility

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

CoreCivic obtient un contrat ICE de cinq ans pour réactiver le Prairie Facility, inactif depuis 2010.

Sources · 1

  1. [1]
    SEC / CoreCivicCoreCivic 2026 Q2 Form 10-QVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

04

4 août 2026

Vente de Prairie et Midwest Regional Reception Center à DHS

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

CoreCivic vend Prairie et Midwest à DHS pour environ 734 M$ au total, dont 495,6 M$ pour Prairie et 238,4 M$ pour Midwest.

Sources · 2

  1. [1]
    SEC / CoreCivicCoreCivic Midwest Regional Reception Center SaleVery high reliability
  2. [2]
    SEC / CoreCivicCoreCivic 2026 Q2 Form 10-QVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

05

4 août 2026

Augmentation du programme de rachat après les ventes immobilières

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le conseil augmente de 500 M$ l'autorisation de rachat, portant l'autorisation cumulée à environ 1,2 Md$ après les importantes ventes d'actifs à DHS.

Sources · 2

  1. [1]
    SEC / CoreCivicCoreCivic 2026 Q2 Form 10-QVery high reliability
  2. [2]

Last verified: 22 September 2026

06

mars–septembre 2025

Nouveau contrat ICE pour le Midwest Regional Reception Center à Leavenworth

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

CoreCivic conclut des arrangements avec ICE pour réactiver le centre de Leavenworth; la réception des détenus est retardée par un conflit local sur les autorisations d'usage.

Sources · 1

  1. [1]
    SEC / CoreCivicCoreCivic 2025 Form 10-KVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

07

2022–31 mars 2024

Fin programmée du bail de California City par la Californie

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le California Department of Corrections and Rehabilitation notifie la fin de son bail du California City Facility en raison de la baisse de la population carcérale de l'État.

Sources · 1

  1. [1]
    SEC / CoreCivicCoreCivic 2025 Form 10-KVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

08

2022

Règlement des actions dérivées liées au dossier Grae

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Des actions dérivées visant CoreCivic et plusieurs administrateurs sont réglées avec notamment des changements de gouvernance et des frais d'avocats.

Sources · 2

  1. [1]
    SEC / CoreCivicCoreCivic derivative settlement noticeVery high reliability
  2. [2]
    SEC / CoreCivicCoreCivic 2022 Form 10-KVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

09

2022

Lancement d'un programme de rachat d'actions

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

CoreCivic autorise un programme de rachat d'actions après sa transition hors REIT.

Sources · 2

  1. [1]
    SEC / CoreCivicCoreCivic 2022 Form 10-KVery high reliability
  2. [2]
    SEC / CoreCivicCoreCivic 2026 Q2 Form 10-QVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

10

1 janvier 2021

Passage effectif au statut de C Corporation taxable

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

CoreCivic cesse d'être traité fiscalement comme un REIT et devient une C Corporation taxable.

Sources · 1

  1. [1]
    SEC / CoreCivicCoreCivic 2023 Form 10-KVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

11

26 janvier 2021

Executive Order fédéral sur le non-renouvellement des contrats DOJ avec prisons privées

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Un Executive Order demande au Attorney General de ne pas renouveler certains contrats de détention criminelle du DOJ avec des opérateurs privés.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    SEC / CoreCivicCoreCivic 2023 Form 10-KVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

12

avril–novembre 2021

Accord de 56 M$ dans le recours collectif Grae

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

CoreCivic accepte un règlement de 56 M$ dans une action de titres liée notamment aux communications précédant le mémorandum DOJ de 2016.

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]
    SEC / CoreCivicCoreCivic 2022 Form 10-KVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

13

5 août 2020

Décision d'abandonner le statut REIT

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le conseil décide de révoquer l'élection REIT et de devenir une société taxable de type C Corporation à compter de 2021, tout en suspendant le dividende trimestriel.

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]
    SEC / CoreCivicCoreCivic 2022 Form 10-KVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

14

2018

Acquisition d'activités de surveillance électronique et services communautaires

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

CoreCivic étend ses activités de community supervision et monitoring par plusieurs acquisitions, notamment RMOMS et RMSC.

Sources · 1

  1. [1]
    SEC / CoreCivicCoreCivic 2019 Form 10-K - acquisitionsVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

15

2017

Acquisition du centre d'Arapahoe et développement du segment Community

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

CoreCivic acquiert notamment l'Arapahoe Community Treatment Center et poursuit la croissance de son activité de réinsertion.

Sources · 1

  1. [1]
    SEC / CoreCivicCoreCivic 2017 Q2 Form 10-QVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

16

2017

Acquisition de Stockton Female Community Corrections Facility

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

CoreCivic acquiert un centre de community corrections à Stockton, Californie.

Sources · 1

  1. [1]
    SEC / CoreCivicCoreCivic 2017 Q2 Form 10-QVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

17

18 août 2016

Mémorandum du DOJ visant à réduire l'usage des prisons privées du BOP

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Le Department of Justice ordonne au Bureau of Prisons de réduire puis de ne pas renouveler certains contrats avec des prisons privées, affectant directement le risque commercial de CCA.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    SEC / CoreCivicCorrections Corporation of America 2016 Form 10-KVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

18

octobre–décembre 2016

Rebranding de CCA en CoreCivic

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Corrections Corporation of America annonce puis finalise son changement de nom en CoreCivic, Inc.

Sources · 1

  1. [1]
    SEC / CoreCivicCorrections Corporation of America 2016 Form 10-KVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

19

2015

Acquisition d'Avalon Correctional Services

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

CCA acquiert Avalon Correctional Services, ajoutant un portefeuille de centres de réinsertion et community corrections.

Sources · 1

  1. [1]
    SEC / CoreCivicCoreCivic 2017 Form 10-KVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

20

1 janvier 2013

Élection du statut REIT

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

CoreCivic/CCA commence à fonctionner comme Real Estate Investment Trust pour l'impôt fédéral américain.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    SEC / CoreCivicCoreCivic 2023 Form 10-KVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

21

années 1990–2000

Évolution de structure et consolidation sous Corrections Corporation of America

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Le groupe connaît plusieurs réorganisations et changements de structures immobilières avant de reprendre le nom Corrections Corporation of America.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    SECCoreCivic SEC filer historyVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

22

1983

Création de Corrections Corporation of America

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

La société à l'origine de CoreCivic est créée en 1983 dans le Tennessee avant de devenir un opérateur majeur de prisons, centres de détention et services correctionnels privés.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    SEC / CoreCivicCorrections Corporation of America 2016 Form 10-KVery high reliability

Last verified: 22 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Evolution1 reference
    • Mentioned in “Évolution de structure et consolidation sous Corrections Corporation of America” — CoreCivic's profile cites Evolution.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.