This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of CLP Holdings

Portrait: Wikipedia en — See Wikipedia/Wikimedia source page · source

Électricité / réseaux / production / énergie renouvelable / vente de détail

CLP Holdings

Fiche documentée couvrant 17 controverses, dont « Création de China Light and Power à Hong Kong » et « Coentreprise CAPCO et développement de la production à Castle Peak ».

Your opinion of this profile

Profile No. 4611 · Updated on 26 September 2026

17Documented controversies
15Sources
0Formal charge · all time
1Conviction

I. Documented controversies

01

2023-2026

Défaillances réseau et revue gouvernementale sur les baisses de tension

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Plusieurs incidents de réseau et épisodes de baisse de tension à Hong Kong pendant 2023-2024 conduisent à une revue gouvernementale publiée en janvier 2026, proposant des recommandations de fiabilité et de gestion des actifs.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 23 September 2026

02

2013-2025

Décision antitrust visant la centrale taïwanaise Ho-Ping et médiation ultérieure

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La commission de concurrence taïwanaise sanctionne en 2013 plusieurs producteurs indépendants, dont Ho-Ping où CLP détient une participation minoritaire. Après de longs recours, la médiation de mai 2025 rembourse environ un tiers de la pénalité, soit 440 millions TWD.

Sources · 1

  1. [1]
    CLP HoldingsPartners — CLP Sustainability Report 2025Very high reliability

Last verified: 23 September 2026

03

2022-2025

Amendes au Victoria pour renseignements inexacts sur les meilleures offres

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le régulateur du Victoria adresse 27 avis d’infraction à EnergyAustralia, cumulant 1 066 986 AUD, pour des informations inexactes dans les communications aux clients sur la meilleure offre, dans un dossier confirmé par la société mère en 2025.

Legal status — source text
27_infringement_notices_1_066986_aud

Sources · 1

  1. [1]
    CLP HoldingsPartners — CLP Sustainability Report 2025Very high reliability

Last verified: 23 September 2026

04

2021-2025

Amende pour manquement de sécurité à Yallourn après un incendie de réparation

Conviction

Not yet available in English — French original shown.

Un incendie pendant des réparations à chaud à Yallourn en novembre 2021 donne lieu à des poursuites WorkSafe en 2023. EnergyAustralia plaide coupable à une charge additionnelle relative à l’absence de contrôle thermique et reçoit en mars 2025 une amende de 170 000 AUD.

Sources · 1

  1. [1]
    CLP HoldingsPartners — CLP Sustainability Report 2025Very high reliability

Last verified: 23 September 2026

05

2025

Engagement de réparation envers des clients en difficulté de paiement

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

L’Essential Services Commission du Victoria accepte un engagement exécutoire après des manquements d’EnergyAustralia à l’information de clients en difficulté financière: réparations annoncées d’environ 1,5 million AUD et remises de dette d’environ 1 million AUD.

Sources · 1

  1. [1]
    CLP HoldingsPartners — CLP Sustainability Report 2025Very high reliability

Last verified: 23 September 2026

06

2021-2025

Dépassements environnementaux déclarés par les actifs EnergyAustralia

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Les rapports de durabilité CLP enregistrent annuellement des dépassements de limites de licence et écarts administratifs, avec notamment six cas pour 2025, cinq pour 2024 et cinq pour 2023 dans le périmètre contrôlé.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 23 September 2026

07

2022-2024

Amende fédérale de 14 millions AUD contre EnergyAustralia pour communications trompeuses

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

En septembre 2024, la Federal Court australienne condamne EnergyAustralia à une pénalité civile de 14 millions AUD pour des communications trompeuses relatives aux variations de prix et non-respect du code de vente d’électricité.

Sources · 2

  1. [1]
    Australian Competition and Consumer CommissionEnergyAustralia to pay $14m for misleading statements and electricity retail code breachVery high reliability
  2. [2]
    CLP HoldingsPartners — CLP Sustainability Report 2024Very high reliability

Last verified: 23 September 2026

08

2022-06

Incendie d’un pont de câbles à Yuen Long et coupures électriques

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

L’incendie d’un pont de câbles en juin 2022 provoque d’importantes coupures dans les Nouveaux Territoires et déclenche inspections, réparation et communication avec les clients.

Sources · 2

  1. [1]
    CLP Power Hong KongCLP Cable Bridge Fire: Incident UpdateVery high reliability
  2. [2]

Last verified: 23 September 2026

09

2019-2022

Engagements climatiques du groupe et abandon progressif de nouvelles capacités charbon

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

CLP annonce un renforcement de ses engagements de réduction des émissions et l’exclusion du développement de nouvelles capacités charbon, avec une trajectoire de retrait progressif des actifs existants.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    CLP GroupOur HistoryVery high reliability

Last verified: 23 September 2026

10

2012-2015

Amendes pour déclarations trompeuses de télémarketing EnergyAustralia

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

En 2015, une juridiction australienne ordonne environ 1,1 million AUD de pénalités cumulées contre EnergyAustralia et un télémarketeur pour des affirmations trompeuses faites à des consommateurs lors d’appels de vente.

Sources · 1

  1. [1]
    Australian Competition and Consumer CommissionEnergyAustralia and telemarketer ordered to pay $1.1m for misleading consumersVery high reliability

Last verified: 23 September 2026

11

2014

Sanctions australiennes portant sur des ventes d’électricité à domicile

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

L’autorité australienne de la concurrence mène des actions contre EnergyAustralia et des intermédiaires pour des pratiques trompeuses ou illégales de vente à domicile et de commercialisation.

Sources · 2

  1. [1]
    Australian Competition and Consumer CommissionACCC takes action against EnergyAustralia and Bright Choice AustraliaVery high reliability
  2. [2]
    Australian Competition and Consumer CommissionEnergyAustralia to pay $14m for misleading statements and electricity retail code breachVery high reliability

Last verified: 23 September 2026

12

2001-2011

Développement en Australie et constitution du périmètre EnergyAustralia

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

CLP se développe en Australie à partir d’actifs de production tels que Yallourn et renforce ensuite son portefeuille de distribution et vente via EnergyAustralia.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    CLP GroupOur HistoryVery high reliability

Last verified: 23 September 2026

13

2008-2009

Révision réglementaire du rendement autorisé et débat sur les tarifs d’électricité

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

De nouveaux accords de contrôle entrés en vigueur en 2008 abaissent le taux de rendement autorisé des deux fournisseurs électriques hongkongais à 9,99 %. Le Conseil législatif interroge encore le gouvernement en 2009 sur la traduction de cette baisse dans les tarifs facturés aux clients.

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]

Last verified: 23 September 2026

14

2005-2007

Pressions publiques sur les émissions des centrales et différend sur les quotas de pollution transfrontaliers

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

En 2006, CLP et un autre producteur électrique hongkongais sont critiqués dans le débat public sur la pollution atmosphérique. CLP se montre réservée envers le projet d’échange transfrontalier de droits d’émission, au moment où les autorités durcissent les objectifs de qualité de l’air.

Sources · 2

  1. [1]
    South China Morning PostEmissions trading bid rejected by HK power suppliersHigh reliability
  2. [2]
    CLP Holdings / HKEXCLP Holdings 2008 Annual ReportVery high reliability

Last verified: 23 September 2026

15

1985-1998

Participations dans le nucléaire de Daya Bay et restructuration en holding

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

CLP participe au développement nucléaire de Daya Bay à partir des années 1980 et constitue en 1998 la structure CLP Holdings pour le groupe coté.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    CLP GroupOur HistoryVery high reliability

Last verified: 23 September 2026

16

1964-1980s

Coentreprise CAPCO et développement de la production à Castle Peak

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

La création de Castle Peak Power Company (CAPCO) en 1964 et le développement ultérieur de grandes capacités électriques à Castle Peak structurent durablement l’approvisionnement de Hong Kong.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 2

  1. [1]
    CLP GroupOur HistoryVery high reliability
  2. [2]
    CLP HoldingsCastle Peak power generation assetsVery high reliability

Last verified: 23 September 2026

17

1901

Création de China Light and Power à Hong Kong

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

L’activité précurseure de CLP débute en 1901 et participe à l’électrification de Hong Kong. La structure de holding cotée ultérieure est distinguée de la société opérationnelle historique.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    CLP GroupOur HistoryVery high reliability

Last verified: 23 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Mars1 reference
    • Mentioned in “Amende pour manquement de sécurité à Yallourn après un incendie de réparation” — CLP Holdings's profile cites Mars.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.