This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Citizens Financial Group

Portrait: Wikidata/Wikimedia Commons — See Wikimedia Commons source page · source

Banque de détail et commerciale / gestion de patrimoine / services financiers

Citizens Financial Group

Fiche documentée couvrant 8 controverses, dont « Des racines de 1828 à l'acquisition par Royal Bank of Scotland » et « IPO puis séparation complète de RBS ».

Your opinion of this profile

Profile No. 5400 · Updated on 26 September 2026

8Documented controversies
8Sources
0Formal charge · all time
0Conviction

I. Documented controversies

01

avril 2026

Incident de données chez un fournisseur tiers : exposition limitée de données clients annoncée en 2026

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Citizens a indiqué gérer un incident impliquant des données extraites d'un fournisseur tiers. La banque a déclaré que l'essentiel était constitué de données de test masquées mais qu'un petit nombre de clients étaient concernés, et a mis en place une surveillance renforcée.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

02

2020–23 mai 2023

Gestion des litiges de carte de crédit : jugement convenu et pénalité de 9 M$

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le CFPB a poursuivi Citizens en 2020 pour des manquements allégués dans le traitement des contestations de facturation et fraudes par carte. Le 23 mai 2023, un jugement final convenu a imposé 9 M$ de pénalité et des mesures injonctives.

Sources · 1

  1. [1]
    Consumer Financial Protection BureauCitizens Bank, N.A. — credit card servicing actionVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

03

18 février 2022

Acquisition de 80 agences HSBC sur la côte Est et de l'activité nationale de dépôts en ligne

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Citizens a clôturé l'acquisition de 80 agences HSBC sur la côte Est et de l'activité nationale de dépôts en ligne, ajoutant plus de 800 000 comptes clients.

Last verified: 21 September 2026

04

7 avril 2022

Acquisition d'Investors Bancorp

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Citizens a finalisé l'acquisition d'Investors Bancorp et fusionné Investors Bank dans Citizens Bank, renforçant fortement sa présence dans le New York métropolitain, le New Jersey et Philadelphie.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

05

septembre 2014–novembre 2015

IPO puis séparation complète de RBS

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Citizens est redevenue une société cotée indépendante à partir de son IPO de 2014 ; après plusieurs offres secondaires en 2015, RBS avait totalement cédé sa participation.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. SEC / Citizens Financial GroupCitizens Financial Group 2015 Form 10-KRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

06

2008–2015

Dépôts sous-crédités : actions coordonnées CFPB/OCC/FDIC

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Les régulateurs ont constaté que Citizens ne créditait pas toujours le montant intégral déposé lorsque le ticket de dépôt et l'encodage différaient. Le CFPB a annoncé 18,5 M$ de réparation/pénalité et l'OCC une pénalité de 10 M$ ainsi qu'un remboursement intégral des clients concernés.

Sources · 2

  1. [1]
    Consumer Financial Protection BureauRBS Citizens Financial Group / Citizens — deposit discrepancy enforcementVery high reliability
  2. [2]
    Office of the Comptroller of the CurrencyOCC Assesses $10 Million Penalty Against Citizens Bank; Orders Reimbursement to CustomersVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

07

avril 2013

Pratiques de compte/overdraft : sanction OCC de 5 M$ et restitution à 265 000 clients

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

L'OCC a infligé 5 M$ à RBS Citizens N.A. et ordonné environ 2,5 M$ de restitution à 265 000 clients pour des violations de la FTC Act liées notamment à des programmes d'overdraft, récompenses de compte et stop-payments.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

08

1828–1988

Des racines de 1828 à l'acquisition par Royal Bank of Scotland

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Citizens retrace ses origines à High Street Bank en 1828 et à Citizens Savings Bank en 1871 ; en 1988, l'entreprise est devenue filiale à 100 % de Royal Bank of Scotland.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. SEC / Citizens Financial GroupCitizens Financial Group 2015 Form 10-KRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. HSBC2 references
    • Mentioned in “Acquisition de 80 agences HSBC sur la côte Est et de l'activité nationale de dépôts en ligne” — Citizens Financial Group's profile cites HSBC.
    • Mentioned in “Acquisition d'Investors Bancorp” — Citizens Financial Group's profile cites HSBC.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.