This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Chanda Kochhar

Portrait: Wikidata/Wikimedia Commons — See Wikimedia Commons source page · source

banque / gouvernance / conflit d'intérêts / corruption alléguée / PMLA

Chanda Kochhar

Fiche documentée couvrant 11 controverses, dont « Août–septembre 2009 : participation au comité ICICI ayant approuvé un prêt Videocon de 300 crore, suivie d'un transfert de 64 crore vers NuPower contrôlée par son époux » et « 2016–2018 : révélations de conflit d'intérêts, réexamen interne et retrait temporaire de la direction d'ICICI ».

Your opinion of this profile

Profile No. 2671 · Updated on 26 September 2026

11Documented controversies
11Sources
1Formal charge · all time1 pending
0Conviction

I. Documented controversies

01

8 mai 2026

8 mai 2026 : Bombay High Court suspend provisoirement l'ordre d'attachement PMLA pendant l'appel

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Saisie par les Kochhar, la Bombay High Court accorde une protection intérimaire contre l'ordre du tribunal PMLA de 2025 et interdit à l'ED de prendre possession des biens concernés dans l'attente de l'examen de l'appel.

Sources · 1

  1. [1]
    Bombay High Court / Indian KanoonDeepak Kochhar vs Directorate Of Enforcement And AnrVery high reliability

Last verified: 14 September 2026

02

3 juillet 2025

3 juillet 2025 : tribunal d'appel PMLA confirme l'attachement et retient prima facie le schéma de 64 crore

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le tribunal d'appel PMLA annule la décision favorable de 2020 et confirme l'attachement d'actifs, jugeant qu'il existe prima facie des éléments reliant le transfert de 64 crore et certains biens au schéma de blanchiment allégué.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 14 September 2026

03

23 décembre 2022–6 février 2024

23 décembre 2022–février 2024 : arrestation CBI jugée illégale ; mise en liberté puis confirmation de l'abus du pouvoir d'arrestation

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le CBI arrête Chanda et Deepak Kochhar en décembre 2022. La Bombay High Court ordonne leur libération en janvier 2023 puis confirme en février 2024 que l'arrestation n'avait pas respecté les exigences légales et constituait un abus du pouvoir d'arrestation.

Legal status — source text
arrest_illegal; FIR_and_trial_not_quashed

Sources · 2

  1. [1]
    Bombay High Court / Indian KanoonChanda Kochhar vs Central Bureau Of Investigation And AnrVery high reliability
  2. [2]

Last verified: 14 September 2026

04

juillet 2023

Juillet 2023 : tribunal spécial prend connaissance de la chargesheet CBI et estime les éléments prima facie suffisants

Formally charged

Not yet available in English — French original shown.

Le tribunal spécial CBI prend connaissance de la chargesheet contre Chanda Kochhar, Deepak Kochhar, Venugopal Dhoot et plusieurs sociétés, estimant que les éléments sont suffisants au stade prima facie pour délivrer des summons.

Last verified: 14 September 2026

05

2019–2022

2019–2022 : clawback des bonus, révocation des stock-options et litige d'emploi avec ICICI

Civil / administrative proceedings

Not yet available in English — French original shown.

À la suite du rapport interne, ICICI réclame le remboursement des bonus versés depuis 2009, révoque des avantages et stock-options et engage une action de récupération. Kochhar attaque sa requalification et réclame ses droits; en 2022, la Bombay High Court rejette une demande intérimaire et juge prima facie valide la révocation de la retraite anticipée.

Sources · 2

  1. [1]
    Bombay High Court / Indian KanoonChanda Kochhar vs ICICI Bank LimitedVery high reliability
  2. [2]
    U.S. SECICICI Bank Form 6-K — Kochhar litigation and clawbackRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 14 September 2026

06

10 janvier–6 novembre 2020

Janvier–novembre 2020 : ED attache des actifs des Kochhar ; l'Adjudicating Authority refuse de confirmer l'attachement

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

L'ED attache des biens évalués à plusieurs dizaines de crore, dont l'appartement CCI Chambers et des actifs NuPower. L'Adjudicating Authority rejette ensuite la demande de confirmation et estime que la preuve présentée ne suffit pas à qualifier les actifs de produits du crime.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 14 September 2026

07

4 octobre 2018–30 janvier 2019

Octobre 2018–janvier 2019 : départ présenté comme retraite anticipée puis requalifié en « termination for cause »

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

ICICI accepte d'abord la demande de retraite anticipée de Kochhar tout en maintenant l'enquête indépendante. Après réception du rapport Srikrishna, le conseil décide de requalifier son départ en licenciement pour faute (« termination for cause »).

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. SECICICI Bank Form 20-F — inquiry and termination for causeRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 14 September 2026

08

30 janvier 2019

30 janvier 2019 : rapport Srikrishna conclut à des violations du code de conduite, des règles de conflit d'intérêts et des obligations de disclosure/recusal

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

L'enquête dirigée par l'ancien juge B.N. Srikrishna conclut que Kochhar a enfreint le Code of Conduct d'ICICI, son cadre de gestion des conflits d'intérêts et ses obligations fiduciaires, notamment par insuffisance de disclosure et de recusal.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. SECICICI Bank Form 20-F — Srikrishna enquiry findingsRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 14 September 2026

09

janvier 2019

22–31 janvier 2019 : CBI FIR puis ECIR de l'ED pour conspiracy, cheating, corruption et blanchiment allégués

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

Le CBI inscrit Chanda Kochhar parmi les accusés dans une FIR sur les prêts Videocon et l'avantage allégué vers NuPower. L'ED ouvre ensuite son enquête PMLA.

Sources · 2

  1. [1]
    Bombay High Court / Indian KanoonDeepak Virendra Kochhar vs Directorate Of Enforcement And AnrVery high reliability
  2. [2]
    U.S. SECICICI Bank Form 20-FRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 14 September 2026

10

2016–juin 2018

2016–2018 : révélations de conflit d'intérêts, réexamen interne et retrait temporaire de la direction d'ICICI

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

Des articles et plaintes de lanceurs d'alerte remettent en cause la gestion par ICICI de dossiers liés à Videocon et aux intérêts professionnels de Deepak Kochhar. Après avoir d'abord défendu sa dirigeante, le conseil ouvre en 2018 une enquête indépendante et Chanda Kochhar se met en congé le temps de l'examen.

Attribution
direct_subject_as_MD_CEO

Sources · 2

  1. [1]
    U.S. SEC / ICICI Bank Form 6-KICICI Bank — 2018 disclosure on inquiry commissioned in 2016Regulatory filingVery high reliability
  2. [2]
    U.S. SECICICI Bank Form 20-FRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 14 September 2026

11

août–septembre 2009

Août–septembre 2009 : participation au comité ICICI ayant approuvé un prêt Videocon de 300 crore, suivie d'un transfert de 64 crore vers NuPower contrôlée par son époux

Allegations

Not yet available in English — French original shown.

Chanda Kochhar siège au comité qui approuve un prêt de 300 crore à Videocon International Electronics. Le lendemain du décaissement, 64 crore transitent d'une structure Videocon vers NuPower, société gérée par son mari. Le CBI et l'ED qualifient ce flux d'avantage indu en contrepartie du prêt.

State of the evidence
loan_and_transfer_documented; quid_pro_quo_alleged
Legal status — source text
core_allegation_in_pending_CBI_and_PMLA_cases

Sources · 1

  1. [1]
    Bombay High Court / Indian KanoonDeepak Virendra Kochhar vs Directorate Of Enforcement And AnrVery high reliability

Last verified: 14 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Deepak Kochhar5 references
    • Mentioned in “2016–2018 : révélations de conflit d'intérêts, réexamen interne et retrait temporaire de la direction d'ICICI” — Chanda Kochhar's profile cites Deepak Kochhar.
    • Mentioned in “23 décembre 2022–février 2024 : arrestation CBI jugée illégale ; mise en liberté puis confirmation de l'abus du pouvoir d'arrestation” — Chanda Kochhar's profile cites Deepak Kochhar.
    • Mentioned in “Juillet 2023 : tribunal spécial prend connaissance de la chargesheet CBI et estime les éléments prima facie suffisants” — Chanda Kochhar's profile cites Deepak Kochhar.
    • Cross-mention: “22–31 janvier 2019 : CBI FIR puis ECIR de l'ED dans le dossier ICICI–Videocon” — Deepak Kochhar's profile cites Chanda Kochhar.
    • Cross-mention: “23 décembre 2022–février 2024 : arrestation CBI jugée illégale, liberté provisoire puis confirmation finale par la Bombay High Court” — Deepak Kochhar's profile cites Chanda Kochhar.
  2. ICICI Bank2 references
    • Cross-mention: “Affaire Chanda Kochhar/Videocon : enquête interne concluant à des violations de conflits d'intérêts par l'ex-CEO” — ICICI Bank's profile cites Chanda Kochhar.
    • Cross-mention: “Contentieux entre ICICI Bank et Chanda Kochhar sur le clawback et les stock-options” — ICICI Bank's profile cites Chanda Kochhar.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.