This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Capital One Financial

Portrait: Openverse / flickr — alpha_photo — by-nc 2.0 · source

Banque / cartes de crédit / dépôts / crédit automobile / paiements

Capital One Financial

Fiche documentée couvrant 12 controverses, dont « Création de Capital One et séparation de Signet » et « Crise financière : participation au TARP puis remboursement rapide du capital public ».

Your opinion of this profile

Profile No. 5398 · Updated on 26 September 2026

12Documented controversies
16Sources
0Formal charge · all time
0Conviction

I. Documented controversies

01

2023–21 septembre 2026

360 Savings : règlement collectif de 425 M$ approuvé, mais encore frappé d'appel

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Des actions collectives relatives aux taux du compte 360 Savings ont été centralisées en Virginie ; le procureur général de New York a aussi engagé une action en 2025. Après le rejet d'un premier accord, un nouvel accord de 425 M$ avec alignement futur des taux a reçu l'approbation finale du tribunal le 20 avril 2026. Un objecteur a fait appel en juin 2026 ; au 21 septembre 2026, le site autorisé par le tribunal indiquait que l'accord n'était pas encore effectif, même si Capital One avait volontairement aligné les taux à compter du 4 août.

Sources · 2

  1. [1]
    Capital One / SEC filingCapital One Form 10-Q — 360 Savings Account Interest Rate LitigationRegulatory filingVery high reliability
  2. [2]

Last verified: 21 September 2026

02

14 janvier–27 février 2025

CFPB sur les comptes 360 Savings : action de janvier 2025 abandonnée avec préjudice

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le CFPB a poursuivi Capital One en janvier 2025 au sujet de la commercialisation et des taux des comptes 360 Savings, en alléguant notamment plus de 2 Md$ d'intérêts perdus par les consommateurs. Le 27 février 2025, le CFPB a volontairement rejeté l'action avec préjudice et le dossier a été clos.

Sources · 1

  1. [1]
    Consumer Financial Protection BureauCapital One, National Association and Capital One Financial CorporationVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

03

2024–18 mai 2025

Acquisition de Discover : approbations, obligations héritées de remédiation et clôture

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La Réserve fédérale a approuvé le rapprochement Capital One–Discover en avril 2025 et a, séparément, sanctionné Discover de 100 M$ pour des surfacturations d'interchange antérieures à la fusion. Capital One s'est engagé, comme condition d'approbation, à respecter les mesures de remédiation. L'acquisition a été finalisée le 18 mai 2025.

Last verified: 21 September 2026

04

2019–2022

Violation de données 2019 et sanction OCC de 80 M$ sur la gouvernance du risque cloud

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Capital One a annoncé qu'un accès non autorisé avait affecté environ 100 millions de personnes aux États-Unis et 6 millions au Canada. En 2020, l'OCC a infligé 80 M$ pour insuffisances d'évaluation des risques avant migration vers le cloud et correction tardive. Le contentieux collectif de la violation a ensuite été réglé.

Sources · 3

  1. [1]
  2. [2]
    Office of the Comptroller of the CurrencyOCC Assesses $80 Million Civil Money Penalty Against Capital OneVery high reliability
  3. [3]
    U.S. District Court / settlement administratorCapital One Data Breach Class Action Settlement — Final Approval OrderHigh reliability

Last verified: 21 September 2026

05

2015–2018

BSA/AML : sanction OCC de 100 M$ pour déficiences et retard de mise en conformité

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

L'OCC a infligé 100 M$ à Capital One N.A. et Capital One Bank (USA) pour des déficiences BSA/AML déjà visées par un ordre de 2015, incluant contrôles, évaluation des risques, remote deposit capture, correspondent banking et déclarations d'activités suspectes, ainsi qu'un défaut de mise en conformité dans les délais.

Sources · 1

  1. [1]
    Office of the Comptroller of the CurrencyOCC Assesses $100 Million Civil Money Penalty Against Capital OneVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

06

17 février 2012

Acquisition d'ING Direct USA

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Capital One a achevé l'acquisition de l'essentiel des activités américaines d'ING Direct le 17 février 2012, ajoutant notamment 84,4 Md$ de dépôts à la date d'acquisition.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. SEC / Capital OneCapital One 2013 filing — Chevy Chase, ING Direct and HSBC acquisitionsRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

07

1er mai 2012

Acquisition du portefeuille américain de cartes HSBC

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Capital One a acquis l'essentiel de l'activité américaine de cartes de crédit et cartes privatives de HSBC, avec environ 27 millions de comptes actifs et 27,8 Md$ de créances à la clôture.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. SEC / Capital OneCapital One 2013 filing — Chevy Chase, ING Direct and HSBC acquisitionsRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

08

2010–2012

Produits additionnels de carte : remboursements et sanction CFPB pour marketing trompeur

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le CFPB a ordonné à Capital One Bank (USA) de rembourser environ 140 M$ à environ deux millions de clients et de payer 25 M$ de pénalité après avoir relevé des tactiques de marketing trompeuses utilisées par des prestataires pour vendre des produits additionnels de carte.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

09

2012

Servicemembers Civil Relief Act : règlement fédéral d'environ 12 M$

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Capital One a accepté un règlement d'environ 12 M$ pour résoudre une action du DOJ alléguant notamment saisies immobilières et reprises de véhicules injustifiées, jugements obtenus à tort et défauts d'application du taux de 6 % protégé par le SCRA.

Last verified: 21 September 2026

10

novembre 2008–décembre 2009

Crise financière : participation au TARP puis remboursement rapide du capital public

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Capital One a reçu environ 3,56 Md$ dans le cadre du Capital Purchase Program du TARP en novembre 2008 puis a racheté les actions privilégiées du Trésor le 17 juin 2009 pour environ 3,57 Md$ avec dividendes courus ; les warrants ont ensuite été cédés par le Trésor.

Sources · 2

  1. [1]
    U.S. SEC / Capital OneCapital One Form 8-K — repurchase of TARP preferred sharesRegulatory filingVery high reliability
  2. [2]
    U.S. SEC / Capital OneCapital One 2009 Form 10-Q — TARP participation and repaymentRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

11

27 février 2009

Acquisition de Chevy Chase Bank

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Capital One a acquis Chevy Chase Bank, FSB le 27 février 2009, élargissant fortement sa présence de banque de détail.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. SEC / Capital OneCapital One 2013 filing — Chevy Chase, ING Direct and HSBC acquisitionsRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

12

1994–février 1995

Création de Capital One et séparation de Signet

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Capital One Financial Corporation a été constituée dans le Delaware le 21 juillet 1994. Des opérations commencées en novembre 1994 ont culminé en février 1995 avec la distribution par Signet de sa participation dans Capital One à ses actionnaires.

Sources · 2

  1. [1]
    U.S. SEC / Capital OneCapital One Financial Corporation 2001 Form 10-KRegulatory filingVery high reliability
  2. [2]
    U.S. SEC / Capital OneCapital One Master Trust agreement — history of Signet spin-offRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. HSBC1 reference
    • Mentioned in “Acquisition du portefeuille américain de cartes HSBC” — Capital One Financial's profile cites HSBC.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.