This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Anne Wojcicki

Portrait: Wikidata/Wikimedia Commons — See Wikimedia Commons source page · source

Business / biotech / génétique grand public / données / gouvernance / faillite

Anne Wojcicki

Fiche documentée couvrant 15 controverses, dont « Yale, recherche en biologie et carrière d’analyste santé » et « Cofondation de 23andMe et prise de la direction générale ».

Your opinion of this profile

Profile No. 4194 · Updated on 25 September 2026

15Documented controversies
16Sources
0Formal charge · all time
0Conviction

I. Documented controversies

01

14 juillet 2026

Règlement multistate 2026 sur les pratiques de sécurité de 23andMe

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

Des procureurs généraux d’États annoncent un règlement de créances issues de l’enquête sur la fuite; l’enquête conclut que 23andMe avait adopté des pratiques de sécurité déraisonnables, notamment sur l’authentification, la limitation des tentatives et la détection d’intrusions. Les actifs avaient entre-temps été vendus à TTAM.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 19 September 2026

02

23 mars 2025

Chapter 11 et démission comme CEO

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

23andMe se place sous protection du Chapter 11 pour organiser une vente supervisée. Wojcicki démissionne immédiatement de son poste de CEO par accord avec le comité spécial, tout en restant au conseil et en se positionnant comme acquéreuse potentielle.

Last verified: 19 September 2026

03

juin–juillet 2025

TTAM Research Institute remporte l’acquisition de 23andMe pour 305 millions de dollars

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Après le processus de vente sous Chapter 11, TTAM Research Institute, organisation à but non lucratif fondée par Wojcicki, conclut l’acquisition de l’essentiel des actifs de 23andMe pour 305 millions de dollars; la transaction est clôturée en juillet 2025.

Sources · 2

  1. [1]
  2. [2]
    U.S. Securities and Exchange Commission23andMe Holding Co. Quarterly Report for Quarter Ended June 30, 2025Very high reliability

Last verified: 19 September 2026

04

septembre 2024

Projet de règlement collectif de 30 millions de dollars après la fuite

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

23andMe accepte un projet de règlement d’environ 30 millions de dollars dans le contentieux collectif lié à la fuite de données de 2023.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 19 September 2026

05

juillet–août 2024

Offre de retrait de cote à 0,40 dollar rejetée par le comité spécial

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Wojcicki propose de racheter les actions 23andMe qu’elle ne détient pas à 0,40 dollar par action. Le comité spécial juge l’offre insuffisante, notamment faute de prime et de financement engagé.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 19 September 2026

06

17 septembre 2024

Démission collective des administrateurs indépendants

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Tous les administrateurs indépendants de 23andMe démissionnent, invoquant notamment l’absence d’une proposition pleinement financée et actionnable et une divergence avec Wojcicki sur la direction stratégique.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 19 September 2026

07

novembre 2024

Réduction de 40 % des effectifs et arrêt des programmes thérapeutiques

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

23andMe annonce une réduction d’environ 40 % de ses effectifs, soit plus de 200 postes, et l’arrêt de ses programmes de développement thérapeutique dans le cadre d’une restructuration.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    Reuters23andMe cuts 40% of its workforceVery high reliability

Last verified: 19 September 2026

08

octobre–décembre 2023

Cyberattaque 2023 et accès aux profils via DNA Relatives

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

23andMe révèle qu’un attaquant a accédé à des comptes au moyen d’identifiants réutilisés puis à des informations de profils reliés via DNA Relatives; l’incident touche des millions de personnes.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange Commission23andMe Holding Co. Form 8-K/A — Cybersecurity IncidentVery high reliability

Last verified: 19 September 2026

09

février–juin 2021

Introduction en Bourse via SPAC sur une valeur d’entreprise annoncée de 3,5 milliards de dollars

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

23andMe annonce puis réalise sa fusion avec VG Acquisition Corp.; la transaction initialement annoncée valorise l’entreprise à environ 3,5 milliards de dollars.

Legal status — source text
Not applicable

Last verified: 19 September 2026

10

juillet 2018

Partenariat GSK et utilisation de données génétiques consenties pour la R&D

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

GSK investit 300 millions de dollars dans 23andMe et conclut une collaboration de quatre ans visant à exploiter des données génétiques et phénotypiques de participants ayant consenti à la recherche pour la découverte de médicaments.

Legal status — source text
Not applicable

Last verified: 19 September 2026

11

avril 2017

Autorisation FDA des rapports de risques génétiques de santé

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

23andMe annonce la première autorisation FDA permettant la commercialisation directe au consommateur de rapports sur certains risques génétiques de santé.

Last verified: 19 September 2026

12

février 2015

Première autorisation FDA pour un test directement au consommateur

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Après la crise réglementaire de 2013, 23andMe obtient une autorisation FDA pour un test de portage génétique et amorce le retour de rapports de santé autorisés.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 19 September 2026

13

novembre–décembre 2013

Avertissement FDA et arrêt des nouveaux rapports de santé

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

La FDA adresse un avertissement à 23andMe sur la commercialisation de son Personal Genome Service sans autorisation requise. L’entreprise reconnaît des insuffisances de communication et cesse de fournir de nouveaux résultats liés à la santé en attendant la revue réglementaire.

Last verified: 19 September 2026

14

2006–2010

Cofondation de 23andMe et prise de la direction générale

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Elle cofonde 23andMe en 2006, siège au conseil dès l’origine et devient CEO en 2010.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange Commission23andMe Holding Co. Form 10-K/A — Director BiographyVery high reliability

Last verified: 19 September 2026

15

1996–2006

Yale, recherche en biologie et carrière d’analyste santé

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Wojcicki obtient un B.S. en biologie à Yale en 1996, mène des travaux de recherche au NIH et à l’UC San Diego, puis travaille comme analyste santé dans plusieurs fonds d’investissement jusqu’en 2006.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange Commission23andMe Holding Co. Form 10-K/A — Director BiographyVery high reliability

Last verified: 19 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Evolution2 references
    • Mentioned in “Première autorisation FDA pour un test directement au consommateur” — Anne Wojcicki's profile cites Evolution.
    • Mentioned in “Autorisation FDA des rapports de risques génétiques de santé” — Anne Wojcicki's profile cites Evolution.
  2. Future1 reference
    • Mentioned in “Introduction en Bourse via SPAC sur une valeur d’entreprise annoncée de 3,5 milliards de dollars” — Anne Wojcicki's profile cites Future.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.