This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Alcon

Portrait: Wikipedia en — See Wikipedia/Wikimedia source page · source

Ophtalmologie / chirurgie oculaire / lentilles / pharmaceutique ophtalmique

Alcon

Fiche documentée couvrant 18 controverses, dont « Fondation d’Alcon comme pharmacie à Fort Worth » et « Incorporation d’Alcon Laboratories et début de fabrication ophtalmique ».

Your opinion of this profile

Profile No. 5160 · Updated on 26 September 2026

18Documented controversies
10Sources
0Formal charge · all time
0Conviction

I. Documented controversies

01

16 mars 2026

Abandon de l’acquisition de LENSAR face au risque de blocage FTC

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Alcon et LENSAR mettent fin à leur accord de fusion après avoir appris que la FTC entendait demander une injonction et que les autorisations américaines risquaient de ne pas être obtenues avant la date butoir.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

02

16 janvier 2025

Acquisition de Cylite

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Alcon acquiert Cylite, renforçant ses technologies de mesure et diagnostic ophtalmique.

Legal status — source text
completed

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionAlcon 2025 Form 20-FVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

03

23-24 mars 2025

Accord visant l’acquisition de LENSAR

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Alcon conclut un accord pour acquérir LENSAR et sa plateforme robotique de chirurgie de la cataracte.

Sources · 1

  1. [1]

Last verified: 21 September 2026

04

avril-août 2025

Rappels 2025 de Custom Paks et consommables de vitrectomie pour problèmes de conditionnement/stérilité

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Alcon rappelle plusieurs lots de Custom Paks et de consommables de vitrectomie en raison notamment de dommages de fabrication ou de soudures incomplètes pouvant compromettre la barrière stérile.

Sources · 2

  1. [1]
    U.S. Food and Drug AdministrationRecall Alcon Custom Pak 2025Very high reliability
  2. [2]
    U.S. Food and Drug AdministrationClass 2 Device Recall Alcon Vitrectomy ConsumablesVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

05

30 septembre 2025

Rappel PRECISION1 One-Day pour risque de stérilité lié à une soudure faible

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Alcon rappelle des unités de lentilles PRECISION1 One-Day après identification d’un risque de soudure faible pouvant compromettre la stérilité.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Food and Drug AdministrationRecall Alcon PRECISION1 One-Day Contact LensesVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

06

24 novembre 2025

Rappel Class I de certains Custom Paks pour joints incomplets

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Alcon rappelle certains Custom Paks après constat de joints incomplets susceptibles d’affecter la stérilité.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Food and Drug AdministrationClass 1 Device Recall Alcon Custom PakVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

07

1er juillet 2024

Acquisition de BELKIN Vision

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Alcon acquiert BELKIN Vision et sa technologie de Direct Selective Laser Trabeculoplasty pour le glaucome.

Legal status — source text
completed

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionAlcon 2024 Form 20-FVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

08

17 octobre 2024

Cession/licence de droits produits en Chine à Ocumension

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Alcon cède certains droits chinois sur Bion Tears et Tears Naturale et accorde des licences sur Systane Ultra et AR-15512, recevant notamment une participation dans Ocumension.

Legal status — source text
completed

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionAlcon 2024 Form 20-FVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

09

7 janvier 2022

Acquisition d’Ivantis

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Alcon acquiert Ivantis pour 475 M$ d’upfront plus paiements conditionnels, ajoutant le microstent Hydrus au portefeuille glaucome.

Legal status — source text
completed

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionAlcon 2022 Form 20-FVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

10

21 novembre 2022

Acquisition d’Aerie Pharmaceuticals

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Alcon acquiert Aerie Pharmaceuticals, renforçant son portefeuille pharmaceutique ophtalmique avec notamment Rocklatan et Rhopressa.

Legal status — source text
completed

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionAlcon 2024 Form 20-FVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

11

9 avril 2019

Spin-off de Novartis et retour à l’indépendance

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Novartis finalise la séparation juridique et structurelle d’Alcon, qui redevient une société indépendante cotée.

Legal status — source text
completed

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionAlcon 2024 Form 20-FVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

12

2011-2018

Transferts internes d’activités pharmaceutiques sous Novartis

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Pendant la période Novartis, certains produits pharmaceutiques ophtalmiques et OTC sont transférés entre Alcon, Sandoz et Innovative Medicines, puis certaines activités reviennent sous gestion Alcon en 2018.

Legal status — source text
completed

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionAlcon 2021 Form 20-FVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

13

8 avril 2011

Fusion d’Alcon dans Novartis et création de la division Alcon

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Novartis acquiert les actions restantes et intègre Alcon comme division, en regroupant notamment CIBA Vision avec l’activité ophtalmique.

Legal status — source text
completed

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionAlcon 2021 Form 20-FVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

14

2008-2010

Prise de contrôle progressive par Novartis

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Novartis acquiert progressivement la participation de Nestlé jusqu’à détenir environ 77 % d’Alcon en 2010.

Legal status — source text
completed

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionAlcon 2021 Form 20-FVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

15

20 mars 2002

Introduction en Bourse d’environ 25 % du capital par Nestlé

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Nestlé introduit environ 25 % d’Alcon en Bourse ; Alcon est coté au NYSE sous le symbole ACL.

Legal status — source text
completed

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionAlcon 2024 Form 20-FVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

16

1977

Acquisition par Nestlé

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Une filiale suisse de Nestlé acquiert Alcon, qui devient filiale détenue à 100 %.

Legal status — source text
completed

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionAlcon 2024 Form 20-FVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

17

1947

Incorporation d’Alcon Laboratories et début de fabrication ophtalmique

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Alcon Laboratories est constituée et commence à fabriquer des produits pharmaceutiques spécialisés pour la santé oculaire.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionAlcon 2024 Form 20-FVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

18

1945

Fondation d’Alcon comme pharmacie à Fort Worth

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Robert Alexander et William Conner fondent une petite pharmacie sous le nom Alcon à Fort Worth, Texas.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionAlcon 2024 Form 20-FVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

II. Constellation of documented links

Each link refers to an imported relation or to a documented mention in a profile. A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

List of documented links
  1. Novartis6 references
    • Mentioned in “Introduction en Bourse d’environ 25 % du capital par Nestlé” — Alcon's profile cites Novartis.
    • Mentioned in “Prise de contrôle progressive par Novartis” — Alcon's profile cites Novartis.
    • Mentioned in “Fusion d’Alcon dans Novartis et création de la division Alcon” — Alcon's profile cites Novartis.
    • Mentioned in “Transferts internes d’activités pharmaceutiques sous Novartis” — Alcon's profile cites Novartis.
    • Mentioned in “Spin-off de Novartis et retour à l’indépendance” — Alcon's profile cites Novartis.
    • Cross-mention: “Résolutions FCPA de plus de 345 M$ concernant la Grèce, le Vietnam et d’autres marchés” — Novartis's profile cites Alcon.
  2. Nestlé3 references
    • Mentioned in “Acquisition par Nestlé” — Alcon's profile cites Nestlé.
    • Mentioned in “Introduction en Bourse d’environ 25 % du capital par Nestlé” — Alcon's profile cites Nestlé.
    • Mentioned in “Prise de contrôle progressive par Novartis” — Alcon's profile cites Nestlé.
  3. Mars1 reference
    • Mentioned in “Accord visant l’acquisition de LENSAR” — Alcon's profile cites Mars.
  4. Progressive1 reference
    • Mentioned in “Prise de contrôle progressive par Novartis” — Alcon's profile cites Progressive.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.