This profile has not been translated into English yet. It is shown in French, the reference language (automatic translation tools in your browser can help). Legal statuses and counts are shown in English.

Portrait of Affirm

Portrait: Wikidata/Wikimedia Commons — See Wikimedia Commons source page · source

Buy Now Pay Later / crédit à la consommation / paiements

Affirm

Fiche documentée couvrant 7 controverses, dont « Forte dépendance initiale à Peloton dans les revenus » et « Enquête de marché CFPB sur le Buy Now, Pay Later et risques identifiés pour le secteur ».

Your opinion of this profile

Profile No. 5352 · Updated on 26 September 2026

7Documented controversies
9Sources
0Formal charge · all time
0Conviction

I. Documented controversies

01

2022–2026

Kusnier v. Affirm : accusations sur sensibilité aux taux et modèle BNPL, rejetées avec préjudice en première instance

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Une action collective investisseurs déposée en décembre 2022 a d'abord formulé plusieurs théories concernant le BNPL, l'endettement des consommateurs, des établissements d'enseignement à but lucratif, la collecte de données et la sensibilité du modèle d'Affirm aux taux d'intérêt. Après plusieurs décisions de rejet et amendements, le litige s'est réduit aux déclarations relatives aux taux. Le tribunal a finalement rejeté l'action avec préjudice le 30 septembre 2025.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionAffirm 2026 Form 10-K — Kusnier v. Affirm HoldingsRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

02

2024

Incident cyber Evolve Bank : données personnelles de titulaires de l'Affirm Card compromises

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le 25 juin 2024, Evolve Bank & Trust, émetteur tiers de l'Affirm Card, a informé Affirm d'un incident cyber ayant permis à un tiers d'accéder à des informations personnelles et financières de clients Evolve et de partenaires fintech. Affirm a estimé que les informations personnelles de certains utilisateurs de l'Affirm Card avaient été compromises.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionAffirm Form 8-K — Evolve Bank cybersecurity incidentRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

03

2023

Réduction de 19 % des effectifs et fermeture partielle de bureaux

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Le 8 février 2023, Affirm a engagé un plan de restructuration réduisant ses effectifs d'environ 500 personnes, soit environ 19 % du personnel, et prévoyant l'abandon d'une partie de ses bureaux de San Francisco. Les charges associées ont été estimées à 35–39 millions de dollars et se sont élevées à environ 35,9 millions sur l'exercice.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 2

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionAffirm Form 8-K — February 2023 Restructuring PlanRegulatory filingVery high reliability
  2. [2]
    U.S. Securities and Exchange CommissionAffirm 2023 Form 10-K — restructuringRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

04

2023

Hausse du plafond d'APR à 36 % dans un contexte de coût du financement plus élevé

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Affirm a annoncé parmi ses mesures de tarification l'augmentation du taux annuel maximal proposé sur les prêts facilités par sa plateforme de 30 % à 36 %, ainsi que des hausses de certains frais marchands, des acomptes plus fréquents et des durées ajustées. Le groupe expliquait ces mesures par la hausse du coût du financement et la volonté de préserver l'accès au crédit.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionAffirm 2023 Form 10-K — Pricing InitiativesRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

05

2019–2022

Forte dépendance initiale à Peloton dans les revenus

No legal proceedings

Not yet available in English — French original shown.

Affirm a longtemps présenté Peloton comme son principal partenaire marchand. Peloton représentait environ 20 % du chiffre d'affaires d'Affirm sur l'exercice 2021, 28 % en 2020 et 20 % en 2019 ; au premier semestre fiscal 2022, cette concentration avait nettement diminué. Cette exposition a rendu les résultats d'Affirm sensibles aux performances d'un seul partenaire pendant sa phase de croissance rapide.

Legal status — source text
Not applicable

Sources · 2

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionAffirm Holdings 2021 Form 10-K — concentrations of revenueRegulatory filingVery high reliability
  2. [2]
    U.S. Securities and Exchange CommissionAffirm Form 10-Q for quarter ended March 31, 2022Regulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

06

2021–2022

Enquête de marché CFPB sur le Buy Now, Pay Later et risques identifiés pour le secteur

Investigation

Not yet available in English — French original shown.

En décembre 2021, le CFPB a adressé à Affirm et quatre autres grands acteurs du BNPL des ordres de surveillance de marché afin d'obtenir des données détaillées sur leurs pratiques. Le rapport publié en septembre 2022 a identifié pour l'ensemble du secteur des risques potentiels liés notamment à la surextension des emprunteurs, à l'autopay, à la collecte de données et à l'inégalité des protections par rapport aux cartes de crédit.

Sources · 2

  1. [1]
    Consumer Financial Protection BureauBuy Now, Pay Later: Market trends and consumer impactsVery high reliability
  2. [2]
    Consumer Financial Protection BureauCFPB Study Details the Rapid Growth of Buy Now, Pay Later LendingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

07

2022

Tweet prématuré de résultats financiers et action Toole, rejetée en faveur d'Affirm

Status not specified

Not yet available in English — French original shown.

Le 10 février 2022, le compte Twitter officiel d'Affirm a publié puis supprimé un message donnant une partie de ses résultats avant la diffusion complète prévue. Une action investisseurs, Toole v. Affirm, a soutenu que cette publication incomplète avait été trompeuse. Le tribunal a accordé la motion to dismiss d'Affirm en septembre 2022 et, faute de plainte amendée dans le délai imparti, a rendu jugement en faveur d'Affirm en octobre.

Sources · 1

  1. [1]
    U.S. Securities and Exchange CommissionAffirm Form 10-Q for quarter ended September 30, 2022 — Toole actionRegulatory filingVery high reliability

Last verified: 21 September 2026

II. Constellation of documented links

No documented link with another published profile for now.

A documented mention does not, on its own, prove a personal relationship.

III. Your opinion of this profile

One opinion per browser, which you can change at any time. It rates the quality of the profile, not the person.

IV. Has something changed?

A new court decision, a missing source, a mistake? Tell us what should be updated: every request is read by the editorial team.